tags
Хорошо там, где мы есть!
flag flag
Популярные новости
vote
Опрос
Как часто Вы путешествуете?
12дек
Автор: GoEu

ГАМБУРГ

Просмотров: 1 518
Комментариев: 0

Уже давно не секрет, что самые лучшие гостиницы в Германии. Наше путешествие еще раз подтверждает это правило. Единственное, что слегка раздражает, так это милая привычка выдавать легчайшие пуховые перины вместо одеяла, под ними так славно спать в промозглые германские зимы и довольно неприятно теплым летом. Пуховые невесомые подушки с легкостью оседают под тяжестью головы, наверное, это полезно, но я смело подкладываю под подушку покрывало - польза пользой, но хочется нормально выспаться. 

Пока я осваиваю душ, дочка забавляется, поднимая и опуская жалюзи с электрическим приводом, и нажимает на пульт управления телевизором... Хорошо, что я успел вовремя вбежать. Черт бы их побрал, нельзя же делать таким простым доступ к порноканалам! Для людей старше 18 лет скажу, что стоимость суток просмотра платного канала составляет приблизительно 10 евро и отдельной строкой в счет не вписывается - командировочные могут смело расслабиться после тяжкого трудового дня.

Селедочный фестиваль Гамбург подарил неожиданное удовольствие, немного, казалось бы, можно ждать от большого портового города, но он красив и уютен, чист и ухожен, приветлив и необычен. Люди, езжайте в Гамбург, потратьте на него дня два - вы не пожалеете! Не буду описывать приветливых людей, красивое лебединое озеро и яхты на нем, парусники в порту, богатые особняки без охраны, вкуснейшую свежезажаренную рыбу с холодным пивком на площади у ратуши, традиционные бутерброды с маринованной селедкой и многое другое. Все это надо видеть и пробовать самому.

Лютеранский соборВ центральном озере водится 32 вида рыб. Из непривычного запомнился очень красивый лютеранский собор, где крестили Баха и Брамса. Поразило, что по лютеранской вере вы должны в 14, кажется, лет подтвердить приверженность данной религии. Из известных мне крупных религиозных течений, это, пожалуй, единственное, где есть такое уважение к выбору человека и не просто провозглашаемое, а реально осуществляемое. Кстати, в центре одного из озер Гамбурга бьет фонтан - уменьшенная копия знаменитого Женевского. Даритель предпочел остаться неизвестным.

Очень позабавила тетечка-экскурсовод. Она столь самозабвенно влюблена в свой город, что находит достоинства буквально во всем: у нас самые чистые стекла в зданиях этого квартала, самый большой сухой док в Германии, самый высокий небоскреб в ближайшей округе ну и т.д., словом, все как в Техасе. Глядя на уличные часы, идущие со скоростью три минуты в секунду, не удержался и добавил: "еще у вас самые быстрые часы в мире". Вообще же приятно иметь дело с увлеченным и знающим человеком, это был единственный гид на нашем маршруте, которого было приятно слушать.

Господи! Как же надоедает тягомотина о годах, количествах заклепок и наизапутаннейших династических отношениях! Как тусклы глаза и заунывны бормотания людей, занимающихся не своим делом! Кроме того, многие гиды достойны звания настоящего Ивана Сусанина. Их цель сбить вас с толку и полностью лишить уверенности в собственных силах. Не поддавайся им, наивный турист! Если тебе говорят: "посмотрите направо, и вы увидите замечательную церковь 16 века", не надо понимать это буквально. Не говоря уж о том, что он постоянно путает "право" и "лево", высока вероятность, того, что она просто там должна быть по предположению гида, ибо в окно ему смотреть уже скучно. Поэтому вместо самой церкви вы рискуете увидеть секс шоп, а вместо памятника императору, статую заблудившегося велосипедиста. Особенно не стоит вытягивать шею и привставать с места, когда гид обещает лицезрение очередного шедевра "слегка правее между деревьями вы можете заметить... Можете, конечно, и заметить, например, фундамент от памятника Наполеону или отблеск на шпиле собора, но на большее рассчитывать не стоит.

После ужина пошли прогуляться по окрестным улочкам: частные домики рабочих и среднего класса, не самый престижный район и от центра километра 2-3. По здешним меркам уже глушь. Описывать сами домики и садики занятие неблагодарное, разве что, попробуйте представить себе иллюстрации к детским сказкам, вспомните Кая, Герду, принца, который владел только розовым кустом, пряничный домик, гномов и эльфов! Неужели так сказочно красиво?

Да, нет, ничего вы не поняли, уважаемый читатель, есть места и покрасивей, там просто СКАЗОЧНО. Сказочно опрятно, сказочно тихо, сказочно спокойно и уютно - это просто место, где люди живут не только дома, где средой обитания является и дворик, и улица и пруд в центре города, и светофор не просто регулирует движение, а еще и украшает дорогу, а по мостовой едет не мерзкий водила, а ваш добрый сосед. Вы ведь уступите соседу дорогу и не полезете под машину? А поливать грязной водой из лужи и давить своего приятеля не будете? Еще и поэтому эти загадочные немцы переходят улицу на зеленый свет.

Где брошенная на мостовую бумажка вызывает то же желание поднять ее и выбросить в урну, что и бумажка валяющаяся на паркете в вашей квартире. Я никогда не поверю, что от свинства человека может вылечить только страх. Никакие штрафы, никакие полицейские не смогут сделать из свиньи и, извините, раздолбая, чистюлю, жалко, что мы этого не понимаем. И еще общее наблюдение: немцы умеют и любят работать, и одно нельзя оторвать от другого. Работать так, чтобы получать от этого удовольствие, о! - это тонкое искусство. Мы его или утратили, или никогда и не имели. Поэтому с гордостью говорим о своем умении забивать обойные гвозди кувалдой, бриться топором, пилим дрова тупой пилой, отрезаем трубу "на глазок", копаем совковой лопатой грядки и переносим песок ведрами для воды! Возможно это и развивает смекалку, но любовь к такой работе может испытывать только мазохист.

Неужели жизнь в Европе так сладка и привлекательна? Не знаю, для этого надо побыть там куда как подольше. Одно могу сказать, никто из простых людей не купается здесь в молочных реках с кисельными берегами. И зарплаты, в пересчете на их уровень цен и налогов, совсем не так уж высоки. И работать приходится много, никак не меньше чем у нас. И своих забот и проблем хватает. Единственное, что, точно, лучше, так это отношение власти к людям и людей к власти и друг к другу.

Вы знаете, что меня всякий раз бьет по глазам, когда я приезжаю на родную землю? Совсем даже не грязь на улицах, сообщение об очередных бесчинствах фанатов и т.п. Единственное, что поражает, так это злоба и напряженность в глазах и всех повадках. Мы этого уже не замечаем, не замечаем своей постоянной готовности крикнуть, ударить, увернуться, нахамить, толкнуть. По улицам мы не ходим, мы передвигаемся короткими перебежками до дома. Я не хочу уж говорить о том, что дома нас ждет очередной ушат помоев от средств масс медиа, отключенная на месяц горячая вода, куча дерьма наваленная у двери бомжом и вопли музыкального центра соседа. И не в экологии дело, люди просто не могут долго жить в состоянии постоянного стресса.

Многие ездят за экзотикой на Бали и Канары, ерунда! Экзотика это не пыльные пальмы, ухмыляющиеся загорелые рожицы и рожи и аквариумные рыбки в чистом море, хотя и это тоже очень даже ничего. Экзотика - это искренняя улыбка старушки: "Мадам заблудилась? На каком вы языке говорите? Пойдемте, я вас провожу!" Экзотика - это продавец, без раздражения воспринимающий вашу смесь русского и псевдо английского, сопровождаемого энергичным тыканьем пальцем, даже если в конце выяснится, что вы ничего покупать и не собирались, а интересовались, как это называется. Экзотика, это, когда вам говорит "бонжур", проходящий мимо незнакомый парижанин. Экзотика, это когда в автобусе вы наступаете на ногу местному жителю, а он, видя ваше смущенное лицо, еще и извиняется. Экзотика это когда человек на пенсии может позволить себе нормально жить, а не доживать. Экзотика, это нормальная пища.

Тут остановимся поподробнее. Вы думаете, что едите йогурты от Данон, стираете Ариэлем и Тайдом и т.п.? Е р у н д а! Вы используете то, что продается под торговыми марками соответствующих фирм. Как правило, не зависимо от того пытается ли та или иная фирма сохранить контроль над технологическим процессом, от первоначального продукта остается только название. Чтобы проверить это достаточно попробовать тот же йогурт от той же фирмы, но произведенный на "родной территории", т.е. в условиях, где к нему еще не успели приложить нашу смекалку. Как говориться, почувствуйте разницу и не удивляйтесь почему "Ариэль" отстирывает только пятна от воды, почему йогурт имеет странный вкус, а запах "французских" духов улетучивается уже через 10 минут.

После обильного шведского стола в отеле, не хочется никуда ехать, но время не ждет. Интересно, а наступит ли время, когда русские дамы перестанут воровато запихивать в сумочку колбасу и булочки? Официант деликатно ничего "не замечает". Еще несколько лет назад я бы принял живое участие, а сейчас уже стыдно и противно. Но таких вот чистоплюев становится все больше, многие, в отличие от меня, даже не стали наедаться как молодые ежики впрок, не говоря уж об умыкании продуктов. Так что, есть надежда.

Купить авиабилеты гораздо выгодней за несколько месяцев до перелёта. Диапазон ±3 дня до вылета – это отличный вариант для любого путешественника. Маршрут туда-обратно на порядок дешевле, чем в один конец. При поиске пробуйте все варианты пересадок в пути. В процессе можно сравнить цены на все авиалинии. Стоит обращать внимание на дни вылетов. По определённым дням перелёт на много дешевле. И если вы нашли наиболее выгодный – выкупайте сразу.

Похожие новости:

Заграница, как я ее нашел

Заграница, как я ее нашел

Давным-давно мой друг Володя Отто как-то раз сказал, что "самый тупой карандаш лучше, чем самая острая память". Помня об этом, я с первых дней трехмесячного пребывания в Германии начал писать
Париж

Париж

Paris… Впечатления самые противоречивые, поэтому не удивляйтесь, если через предложение я буду противоречить сам себе. Но написать нужно, потому как всю дорогу туда и обратно по горячим следам вел
Экскурсии по Германии

Экскурсии по Германии

Если честно, то с Лейпцигом нам не очень повезло. Всем троим - Коле из Воронежа, Антону и мне самому. Антон не смог купить себе ничего того, что ему приглянулось. Коля, приехавший в Лейпциг не только
ГЕРМАНИЯ

ГЕРМАНИЯ

Дальнейшие дни в автобусной экскурсии обычно сливаются в один большой конгломерат, и уже трудно вспомнить, где был вчера и позавчера. Города, памятники, люди, рестораны и придорожные домики крутятся
Поезд "Москва-Брест"

Поезд "Москва-Брест"

Оговорюсь сразу, за границей я бывал не раз, по делам и так, так что, не ждите от меня восторгов по поводу и без оного. Свежесть впечатлений не может сохраняться бесконечно, многое становится

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Комментировать