tags
Хорошо там, где мы есть!
flag flag
arhiv
Архив
Март 2025 (3)
Ноябрь 2024 (2)
Октябрь 2024 (4)
Август 2024 (3)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (1)
vote
Опрос
Путешествие по Европе автостопом, это реально?
24янв
Рубрика: Франция
Автор: GoEu

Париж

Просмотров: 2 243
Комментариев: 0

Paris… Впечатления самые противоречивые, поэтому не удивляйтесь, если через предложение я буду противоречить сам себе. Но написать нужно, потому как всю дорогу туда и обратно по горячим следам вел записи, и теперь из них нужно извлечь максимум пользы.

Когда-то об искусстве социалистического реализма в шутку говорили так: "соцреализм - это искусство показывать хорошее еще лучше". Да ничего подобного! Наш доморощенный соцреализм просто воинствующее критиканство в адрес социалистической реальности, если сравнить его с умением парижан преподносить на открытках и в цветных альбомах свой город.

Так вот, парижане в умении "соцреализма", если считать его способом трактовать "хорошее еще лучше", превзошли всех и вся. Даже Берлин. По возвращении в Берлин в разговорах с немцами, показывая им альбом "Весь Париж", я каждый раз уточнял, что "Париж здесь лучше, чем в действительности", и добавлял, что Париж нужно сдать лет на десять в аренду немцам, чтобы в его фотоизображениях стало меньше соцреализма. Немцы народ скромный, поэтому как всегда улыбались, но отмалчивались. Улыбнуться и промолчать им свойственно (правда, может быть, дело еще и во мне самом: все-таки мой немецкий не идеален).

Во время Schifffahrt по Сене я оказался рядом с немкой средних лет. Проплывая мимо большущего ярко-ярко освещенного плавучего ресторана (в районе Cite и Eiffelturm их великое множество), в котором было столиков 200, я заметил, что сидело в нем в тот момент 2 человека. Вид был немного забавный, поэтому я сказал соседке: такой большой ресторан, и только два гостя. Она засмеялась, но дальше отмолчалась.

Аналогичное произошло и в автобусе во время обратного пути. Прошу прощения за затронутую тему, но во время одной из остановок зашел в туалет (еще на территории Франции). О туалетах в Европе разговор особый. Все расписать не стоит - тема большей частью устная, но кое о чем сказать можно. Прежде всего, в общественных туалетах в Германии на автобанах в помине нет ручек и кнопок - чтобы чистоплотные немцы не трогали руками те вещи, по которым шастали разные "грязные Луи". В том числе и на раковинах, где моют руки: подошел к раковине, подставил ладони - полилась вода; убрал ладони - через 2 секунды вода перестает течь.

Во Франции я был слегка ошарашен, когда обнаружил, что тут надо нажимать разные кнопки, чтобы из крана полилась вода помыть руки. Но еще больше я удивился, когда обнаружилось, что вода сама собой тоже не выключается. Однако мое удивление уже не имело границ, когда выяснилось, что воду невозможно отключить и краном: она беззаботно лилась как на фото Версальских фонтанов (именно что на фото, потому что живьем мы эти фонтаны не видели, хотя деньги и платили). Тщетно я выворачивал ручку крана во всех направлениях. Рядом точно так же как и я мучался какой-то немец из нашего Reisebus, тоже тщетно пытаясь остановить воду из крана: для немецкой психики оставить воду включенной - это вообще что-то чудовищное. И в это время я обратил внимание на табличку на французском над умывальниками, из которого понял одно слово (их там было три): automatic. Мне ничего не оставалось, кроме как немцу показать на эту таблицу, развести руками и заявить: franzosische volle Automatik (французская полная автоматика). Сосед согласно закивал головой, улыбнулся, но опять же промолчал.


Похожие новости:

Заграница, как я ее нашел

Заграница, как я ее нашел

Давным-давно мой друг Володя Отто как-то раз сказал, что "самый тупой карандаш лучше, чем самая острая память". Помня об этом, я с первых дней трехмесячного пребывания в Германии начал писать
Парижские тайны

Парижские тайны

Париж начинает поражать воображение уже при въезде. Если Берлин - это сугубо железный город (нигде, наверно, нет такого количества железных дорог и вокзалов в форме металлических ангаров), то Париж -
Париж, продолжение... О наших маршрутах по Парижу

Париж, продолжение... О наших маршрутах по Парижу

Поводырем у нас был Женя, который очень хорошо знает немецкий и может сказать еще несколько фраз на французском. От немецкого, правда, в Париже толку мало: парижане, если только не притворяются,
**Немецкий как иностранный, продолжение...

**Немецкий как иностранный, продолжение...

Один день был посвящен рассказам о своей родине (так-то почин положил опять же я, когда еще на другой день после появления в этой школе "похвастался" своими фото).
Знаменитые каналы Венеции начали стремительно мелеть

Знаменитые каналы Венеции начали стремительно мелеть

Специалисты объясняют это необычайно сильным отливом. Вода отступила почти на метр. Гондольеры только разводят руками - плавать на лодках стало невозможно.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Комментировать