tags
Хорошо там, где мы есть!
flag flag
Популярные новости
vote
Опрос
Как часто Вы путешествуете?
04дек
Рубрика: Германия
Автор: GoEu

Заграница, как я ее нашел

Просмотров: 1 297
Комментариев: 0

Давным-давно мой друг Володя Отто как-то раз сказал, что "самый тупой карандаш лучше, чем самая острая память". Помня об этом, я с первых дней трехмесячного пребывания в Германии начал писать подробные "отчеты", где был и что видел, а затем отправлял их на родину по электронной почте.

Умение печатать десятью пальцами, не глядя при этом на клавиатуру, выручило вдвойне: во-первых, скорость 200 знаков в минуту - это не шутка; во-вторых, в Германии на клавишах одни только немецкие буквы, а потому искать глазами нужную клавишу с русской буквой, чтобы потом ее нажать, как это делает большинство в России, бесполезно. Научиться печатать мне помогла программа "Соло на клавиатуре", автору которой - Владимиру Владимировичу Шахиджаняну - хочется сказать большое спасибо.

Когда вернулся обратно домой, то мне показали солидную пачку писем и с иронией спросили, уж не собираюсь ли я написать еще одну книгу? "O, das ist gute Idee!", - согласился я. Не откладывая дело в долгий ящик, я просмотрел файлы заново: ставшее неактуальным убрал, но текст сильно не редактировал, стремясь сохранить свежесть первоначального восприятия.


БЕРЛИН

Устроили замечательно - в четырехзвездочном отеле Kongress Hotel в пригороде (в мес-течке Rahnsdorf на юго-востоке Берлина - в том самом местечке, где проживал "дядя" радиста из фильма "17 мгновений весны"). Одноместный номер с душем, кроватью-полуторкой, стол с тумбой, еще тумбочка, шкаф для одежды, телевизор с 11 программами (правда, антенна ком-натная), телефоном (но звонить лучше из автомата - в два с половиной раз дешевле), холодиль-ник-минибар, батарея отопления с регулятором (самому можно регулировать подачу тепла или даже полностью его отключить), окна-стеклопакеты, ковровое покрытие на полу. Лампочки в основном 40, а то и 25 Ватт. Из-за этого у меня в комнате постоянно полумрак, и я раздвигаю полностью шторы, которые потом при уборке старательно задвигаются обратно.

Оригинально приходится решать проблему стирки белья. Приходится стирать - где бы вы думали? ни за что не угадаете - в раковине (!). Это посоветовал сам обслуживающий персонал: дескать, отдавать в прачечную дорого. Пока так и делаю, плескаюсь в раковине. Думал, что через месяц после такой стирки рубашки будут цветом как чугунок из русской печки. Ничего подобного! Отличный порошок и изумительная вода - и мои рубашки вплоть до последнего дня своей белизной резали глаза. Об удобствах, порождающих неудобства. Раз в неделю нам дают три полотенца. Казалось бы, что еще нужно, так ведь их негде сушить. Есть крохотная сушилка в душе, но сам душ не проветривается толком, если не открыть его дверь и одновременно окно, что я и делаю. Полотенце приходится сушить на двери.

Как выяснилось, стоимость номера в нашем отеле составляет 120 марок в сутки - все-таки четыре звездочки. Исходя из этого, можно подсчитать примерную стоимость нашего пре-бывания в Германии - где-то порядка 13 тыс. DM, или 6,5 тыс. USD (правда, без учета стоимости авиаперелета Москва-Берлин и обратно).

Сегодня походил по окрестностям нашего Kongress Hotel. Озеро Muggelsee большое, но доступ к нему закрыт полностью: весь берег поделен на участки и огорожен заборами. Со сто-роны отеля доступ есть, но интереса это озеро большого не вызывает. Вокруг озера лесопарко-вая зона; лес мусором не завален, но свежести в нем тоже нет. Что касается самого Rahnsdorf, то это что-то вроде сыктывкарских дач, разве что дороги да сами дома не сыктывкарские. Участки под домами самые разные: иногда тысяча, а то и полторы, а иногда и пяти соток не будет.

Два слова о сентябрьской природе. Листва в лесу только-только начинает желтеть, через месяц, наверно, упадет (полностью она упала только к началу декабря).

Много совершенно неизвестных для меня деревьев. Науке-то они, может быть, и известны, а мне интересно, и никто, даже сами немцы, не могут толком объяснить. Вдоль тротуаров растет какая-то странное ягодное растение, листьями и ягодами очень похожее на бруснику, только стебли немного жесткие и ягоды на ощупь твердые. Попробовать не решился, местные тоже не едят, так что происхождение этого экзотического растения для меня так и осталось тайной. Елки и сосны здесь имеют более длинные иголки и более крупные шишки, чем у нас. Можжевельник тоже имеет длинные иголки, но в отличие от нашего как бы прижимается к земле: много боковых ветвей, а центрального ствола, поднимающегося вверх, нет. С дубами интереснее всего. Они растут повсюду, а так как сейчас желуди уже созрели и падают, то в лесу (он прямо перед окном, а я живу на первом этаже) стоит непрерывный шорох от падающих желудей. Если же подует ветер, то желуди падают в таких количествах, что в лесу стоит просто натуральный шум. А так как дубы растут еще и вдоль дороги, по которой мы выезжаем с территории отеля, то когда они падают на брусчатку, то треск такой, как будто на каменоломне.

Понятное дело, что где дубы, там и die Wildschweine (кабаны). Нас предупреждали, чтобы мы не углублялись в лес слишком далеко: дескать, там бродят эти самые die Wildschweine. Первую неделю я думал, что это шутка. Оказалось - нет, ничего подобного. Когда в один прекрасный день я встал в полшестого и открыл створку окна полностью (так-то она приоткрыта постоянно), то услышал в лесу за оградой в 15 метрах от себя какой-то странный шорох. Желуди, даже при всем их старании, столько шума произвести ну никак не могли. Светила полная луна, все небо было усеяно звездами, в лесу хоть глаз выколи - кто может там болтаться, подумал я. Но долго думать не пришлось, потому как в лесу кто-то смачно хрюкнул. Как выяснилось минутой позже, хрюкающих было по меньшей мере двое: один с грубым голосом, второй с более мелодичным.

Потом в течение двух месяцев я слышал это хрюканье по ночам в лесу еще пару раз. А напоследок, где-то уже в середине ноября, даже увидел. Один раз ночью проснулся и открыл окно, чтобы немного проветрить комнату. Топят как-то странно: я ставлю обычно регулятор на "тройку" (средний уровень), но эта "тройка" иногда такая, что батареи вообще ледяные, а иногда руку невозможно приложить - до того горячая. Вот и в тот раз: вечером было нормально, а ночью стало жарко. Я встаю, открываю окно, и что я слышу? Приближающийся топот и хрюканье. Ну, думаю, сейчас я их точно увижу. Так и есть. Раньше, когда листья были на деревьях, увидеть кабанов я не мог: листва заслоняла. А сейчас лес уже почти прозрачный, только елки да сосны закрывают обзор, но их немного. Пробежали мимо окна сразу трое. Примерно одинакового среднего размера, хвосты штопором, рыльце не очень длинное, полосы по бокам выделяются не сильно. Все это я разглядел достаточно хорошо, потому что они пробежали как раз под лампой.

Потом я поговорил насчет Wildschweine, которые пасутся под окном. Да, подтвердили мне, они действительно поселились в лесном массиве между Карлсхорстом (это где был подписан акт о капитуляции в 1945) и нашим Rahnsdorf лет тридцать назад. Теперь они расплодились настолько, что начинают уже потихоньку доставать людей: подрывают заборы, шастают по улицам (близлежащий район Rahnsdorf - это сплошная зеленая зона, в которой стоят дома). Так и сказали: Es ist nicht sehr angenehm, mit ihnen sich am Abend oder am Morgen zu treffen (это не очень приятно, встретиться с ними вечером или утром).





Если привычные краски жизни меркнут, хочется чего-то диковинного, удивить окружающих и побаловать себя, стоит устроить себе уникальное путешествие. Например, туры в юар. Однозначно оригинальный выбор, вместо приевшегося пляжного отдыха. Яркая природа, удивительные животные, сафари, настоящая экзотика! Необычное во всем своем многообразии путешествие, которое точно захочется повторить. Фотографии и сувениры дополнят приятные воспоминания. Подарите себе роскошное приключение – отправляйтесь на отдых в ЮАР.

Похожие новости:

О Франции, какой я ее нашел

О Франции, какой я ее нашел

Наш автобус отошел от Alexanderplatz в семь вечера, когда было уже достаточно темно, поэтому рассказать, что было за окном до границы с Францией, мне нечего. Попались нам места на втором этаже в
Париж

Париж

Paris… Впечатления самые противоречивые, поэтому не удивляйтесь, если через предложение я буду противоречить сам себе. Но написать нужно, потому как всю дорогу туда и обратно по горячим следам вел
Париж, продолжение...

Париж, продолжение...

В отличие от Германии, где годами не выкашивается трава вдоль насыпи или выемок автобанов, здесь вдоль автотрассы скошена абсолютно вся трава, в том числе и на наклонных участках выемок и насыпей.
Экскурсии по Германии

Экскурсии по Германии

Это, конечно, произведение архитектурно-строительного искусства. Однако показывать чудеса этого искусства немцам помогает природа. Дело в том, что вся северогерманская низменность, по которой мы
Экскурсии по Германии

Экскурсии по Германии

Если честно, то с Лейпцигом нам не очень повезло. Всем троим - Коле из Воронежа, Антону и мне самому. Антон не смог купить себе ничего того, что ему приглянулось. Коля, приехавший в Лейпциг не только

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Комментировать