tags
Хорошо там, где мы есть!
flag flag
Популярные новости
vote
Опрос
Путешествие по Европе автостопом, это реально?
30янв
Рубрика: Германия
Автор: GoEu

**Берлин, продолжение...

Просмотров: 1 327
Комментариев: 0

Первые две недели нас регулярно вывозили в свет: министерство экономики, союз немецких предпринимателей, разные предприятия и организации, - а в промежутках прогулки по дневному и вечернему Берлину с посещением разного рода национальных ресторанов, и не только немецких. Первое впечатление после сегодняшней очередной экскурсии по Берлину с последующим визитом в традиционный берлинский ресторан: O mein Gott! С нами носятся как с малыми детьми в детском саду: кормят, убирают, на экскурсии водят, от неосторожных шагов ограждают.

К концу второй недели наступает эпоха полного пресыщения всем и вся: памятники истории на каждом шагу, поэтому уже не воспринимаются, пиво надоело, от размеров подаваемых блюд большинство народа, особенно дам, уже мутит. Сегодня в ресторане подавали фирменное берлинское блюдо Eisbein: четыре средних размеров картофелины, довольно много горохового пюре, прилично квашеной капусты и вдобавок ко всему этому здоровенный кусок свиной ноги. Я быстренько уплел все что было, выпил двойную порцию пива (2 кружки по 200 грамм), ein Drink Schnaps (все это было заказано заранее).

Как оказалось, из почти 20 человек только двое доблестно справились с этим блюдом для Гаргантюа - Женя и я. У некоторых осталась чуть ли не половина. После этого обеда прошло уже почти пять часов, а я еще не был голоден. Да, кстати! Чуть не забыл! Пиво в ресторане подавали ... метрами! Может быть, из наших еще кто-то помнит, как в прошлом "годе" в Белом Бору мы учили: ein Teller Bier? А метрами потому, что поднос, в котором подают это пиво, напоминает деревянный школьный пенал, только длиной в 1 метр, и в этот самый "метр" помещается ... десять кружек пива по 200 грамм.

Берлин хоть и столица, но ни имперского величия Петербурга, ни боярской роскоши Москвы в нем нет. Среднеэтажный город, особенно в центре, а по окраинам многоэтажные спальные районы (особенно в восточном Берлине) и одноэтажный частный сектор. Высотные здания в основном офисы и гостиницы. Когда из центра едешь на нашу сторону (это юго-восточная окраина Берлина, озеро Muggelsee), то вся дорога после Ostkreuz по обе стороны - это сплошная стена деревьев с домами, мелькающими между этими деревьями. Это тоже Берлин. Такая своеобразная планировка города сложилась исторически.

Дело в том, что Берлин никогда (за исключением, может быть, сегодняшних дней) не имел единого исторического центра. Географическое понятие "Берлин" формировалось за счет поглощения близлежащих городков и деревень, и этот полицентризм наложил свой отпечаток, который чувствуется в засилье названий отдельных исторических городских районов с окончаниями -burg и -dorf. Что элемент провинциализма в Берлине имеет место быть - я вычислил сразу же, с первых дней пребывания. Но что самое удивительное, то же самое, как оказалось, о Берлине почти 80 лет назад сказал дерзкий немецкий поэт Курт Тухольски (однако я узнал об этом чуть позже, уже в конце октября, когда параллельно с производственной практикой начал самовольно проходить еще и языковую).

В один из выходных дней покатался на катере по рекам и каналам Берлина. Это, конечно, не Париж и тем более не Петербург. Шпрее вообще маленькая речушка, примерно как Сысола под Сыктывкаром. Вода довольно прозрачная, можно было заметить плавающие листья на глубине до 50 см. Берега низкие, поэтому набережные соответственно тоже низкие. Но наводнений здесь не бывает, потому что сток сильно регулируется шлюзами (их только в Берлине несколько штук). Когда катался, вспомнил про набережные Сены. Там они очень высокие и местами двухэтажные: по нижнему ярусу где-то на уровне двух метров от воды организовано автомобильное движение, а по верхнему ярусу, который расположен уже в метрах пяти-шести над уровнем воды и нависает козырьком над нижним ярусом, ходят пешеходы и частично располагается проезжая часть. Rundschifffahrt только усилила впечатление, что Берлин город исключительно рабочий и совершенно не праздный. Везде идет новое строительство и ремонт старых строений и набережных вдоль реки. Даже здания Bundesregierung выглядят скорее офисом какой-то богатой фирмы, чем напоминают что-то правительственное.

Берлин действительно город-работяга, и как бы его архитекторы не старались сделать что-то изящное, у них это не очень получается. Даже в авангардистских элементах строений просматривается что-то чисто производственное - не столько архитектурное, сколько инженерное. Особенно этим грешат здания Сони-центра, построенные японцами, пусть даже этими зданиями так восхищаются. Лет так через двадцать-тридцать этот Сони-центр, конечно, тоже станет архитектурным явлением, украшающим Берлин, но не раньше. Как, к примеру, коньяк или шампанское должны отлежаться лет 5-10, прежде чем они действительно приобретут соответствующие их статусу вкусовые качества, так и архитектурными памятниками здания и сооружения становятся лишь после смены целого поколения, то есть лет через 25-30. Так было, допустим, с Эйфелевой башней в Париже. Так же, наверно, будет и с Сони-центром в Берлине.

Район Kopenick, в котором мы живем, находится в юго-восточной части Берлина, поэтому, по рассказам немцев, до объединения Германии в 1990 году здесь многое напоминало наши дома с отваливающейся штукатуркой, разбитыми дорогами и ноголомными тротуарами. Западные немцы помогли с реставрацией и ремонтом (или, как они называют, die Sanierung) жилого фонда, предприятий и дорог. Работы и сейчас еще хватает, но за 10 лет сделано многое. Взрослых людей увиденное, конечно, не очень впечатляет: я, например, сразу же перевожу стоимость работ в рубли и качество работ меряю к нашим климатическим условиям, - и быстро прихожу к выводу, что решения немцев для нас не всегда применимы. К примеру, санировать 1 кв.м жилья в панельном доме (сделать что-то вроде нашего евроремонта во всем доме) стоит от 800 до 1400 DM.

Я надеюсь, что и у нас когда-то будет нечто похожее, но вряд ли очень скоро - все будет стоить жутко дорого. Но детям здесь, наверно, понравилось бы необыкновенно: что ни говори, а частные дома как будто сошли со страниц сказок братьев Гримм и до того ухожены, что выглядят почти как в сказке. Хотя панельные дома после санирования смотрятся. эти дома выглядят очень симпатично, но вряд ли в них прибавилось удобств. Честно говоря, кое-что в этих домах после санирования просто огорошивает: кухню они умудряются делать в центре квартиры, то есть глухую, без окон, которые выходили бы на улицу. Сделано это главным образом в целях экономии тепла (чтобы тепло кухни грело квартиру, а не вылетало через окно наружу), но такую зашкаливающую за рамки здравого смысла экономию понять сразу не удается. 

Похожие новости:

Парижские тайны

Парижские тайны

Париж начинает поражать воображение уже при въезде. Если Берлин - это сугубо железный город (нигде, наверно, нет такого количества железных дорог и вокзалов в форме металлических ангаров), то Париж -
Париж, продолжение... И еще о Париже

Париж, продолжение... И еще о Париже

Напоследок нас завезли на местный блошиный рынок. Тьфу это, а не рынок. В Москве самый средний захудалый мини-рынок и то больше. Запомнился мне этот рынок каким-то странным едким запахом,
Поездка в Данию. Путевые наблюдения

Поездка в Данию. Путевые наблюдения

Лес заметно более осенний, чем в Берлине - красный и желтый. Северная широта чувствуется сразу, хотя какой это север: Копенгаген на широте Москвы. Деревья почти сплошь лиственные, леса практически не
Поездка в Амстердам. Ну что вам рассказать про Амстердам?

Поездка в Амстердам. Ну что вам рассказать про Амстердам?

Что рассказывать об Амстердаме, даже не представляю. Провинциализма Берлина или Гамбурга нет, буйства фантазии Парижа нет, купеческой скупости Копенгагена тоже нет. Поэтому Амстердам оказался первым
Немецкий дневник

Немецкий дневник

Первую половину своей практики я проходил в Bundesversicherungsanstalt fur Angestellte (государственное пенсионное обеспечение служащих в ФРГ). Офис находится в Западном Берлине, на станции

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Комментировать