tags
Хорошо там, где мы есть!
flag flag
Популярные новости
vote
Опрос
Путешествие по Европе автостопом, это реально?
05янв
Рубрика: Все о Европе
Автор: GoEu

Немецкий дневник

Просмотров: 1 186
Комментариев: 0

Первую половину своей практики я проходил в Bundesversicherungsanstalt fur Angestellte (государственное пенсионное обеспечение служащих в ФРГ). Офис находится в Западном Берлине, на станции Fehrbelliner Platz на линии U-1. Несколько слов о BfA:

Огромный комплекс из полутора десятков соединенных между собой четырех-пятиэтажных зданий и внутренним двором (получается что-то вроде Пентагона, только не такого симметричного). Вид с 22 этажа главного офиса шикарный, просто дух захватывает. В этом комплексе уже 80 лет располагается пенсионная система Германии: сначала Staatsversicherung (до 1933г.), затем Reichsversicherung (1933-1945), теперь уже Bundesversicherung (после 1949). Поскольку здание находится в Западном Берлине, то даже до 1990г., то есть до объединения Германии, оно работало не только на сам Западный Берлин, но и на ФРГ.

Работают в BfA около 5000 человек. Этакий муравейник. Конечно, по коридорам просто так никто не бегает, но если спуститься во внутренний двор, который образован ступенчато понижающимися крышами зданий, при этом каждая крыша представляет террасу с небольшим садиком из деревьев, кустарников, травы и камыша (для полного счастья не хватает только уток), то по шуму голосов, который слышен из окон, можно понять, сколько тут работающих (стоит просто гул голосов). Еще больше этого гула в столовой, где в обед творится нечто невообразимое: не слышишь своего голоса.

Ритм работы не слишком напряженный: все-таки сугубо бюрократическая организация. Я бы сказал даже: весьма умеренный ритм. Тоже любят поболтать - как между собой, так и по телефону. Kaffeepause обычное явление. Однако везде порядок.

Рабочий режим мне установили гостевой: это значит, что доступ в BfA был открыт для меня с 10 до 4 часов (правда, иногда я задерживался и до шести - за этим никто не следил). Это совсем не много, если учесть, что только на дорогу в один конец я тратил полтора часа. Правда, радовала столовая: хорошо готовят; не слишком дорого; тарелка, на которую накладывают второе (она одноразовая - из плотного картона и имеет прямоугольную форму), размером напоминает приличный поднос, и вот этот "поднос" полностью нагружают каким-нибудь гуляшом или антрекотом.

Второе место стажировки у меня было в Allianz Aktien Gesellschaft. Это очень большая, европейского калибра страховая компания. Чрезвычайно доброжелательный народ. Уже за три первых дня я успел поговорить с ними столько, что на первом месте (в BfA) не успел бы сказать и за десять лет. Загрузили всевозможными материалами с головы до ног. Более того, мне как гостю фирмы были положены бесплатные обеды за счет фирмы. На третий день не выдержал и спросил: может быть, я сам заплачу? Нет, мол, нельзя, кассовые аппараты в столовой рассчитаны только на карточки, и с деньгами ничего не выйдет. И добавляют: Allianz не умрет от того, что ты погостишь несколько дней.

Мне ничего не оставалось, кроме как развести руками и ответить: вы меня успокоили. Что же касается непосредственно негосударственного пенсионного обеспечения и постановки актуарного оценивания, ради которых я пришел в Allianz, то я почти что все знал уже так, и мне оставалось только подтвердить свои представления увиденным. Немецкий уровень организации дела и бизнеса в Россию с собой не заберешь, а знания у меня и так были, многое я делаю лучше и быстрее, чем немцы.

По итогам стажировки написал отчет. Правда, содержанием он не совсем формальный, даже в том усеченном виде, в каком я его сдал. А в своем первоначальном виде он был еще менее формален, но где-то одну треть из отчета в последний момент я вытащил (как знать, может быть, я найду ей лучшее применение). Однако предложение реформировать государственную пенсионную систему Германии с использованием пенсионного оборотного налога, как это я предлагаю сделать в России, в отчете я оставил. Пусть читают, тем более все расчеты я привел в адаптированном виде, на основе статистических данных по самой же Германии.


Корпоративные подарки на новый год - это всегда трудный выбор, и картина в качестве подарка всегда является беспроигрышным вариантом. Такие подарки ценят все, независимо от возраста и социального статуса. А новогодняя хрустальная картина из кристаллов Сваровски подчеркнёт стиль, оригинальность и вкус дарителя. Это сочетание торжественности мерцания кристаллов и мягкого уюта свечей наполнит дом или офис ощущением тепла и создаст великолепную праздничную атмосферу.

Похожие новости:

**Берлин, продолжение...

**Берлин, продолжение...

Первые две недели нас регулярно вывозили в свет: министерство экономики, союз немецких предпринимателей, разные предприятия и организации, - а в промежутках прогулки по дневному и вечернему Берлину с
Париж, продолжение... О наших маршрутах по Парижу

Париж, продолжение... О наших маршрутах по Парижу

Поводырем у нас был Женя, который очень хорошо знает немецкий и может сказать еще несколько фраз на французском. От немецкого, правда, в Париже толку мало: парижане, если только не притворяются,
Экскурсии по Германии

Экскурсии по Германии

Если честно, то с Лейпцигом нам не очень повезло. Всем троим - Коле из Воронежа, Антону и мне самому. Антон не смог купить себе ничего того, что ему приглянулось. Коля, приехавший в Лейпциг не только
Языковые курсы. Немецкий как иностранный

Языковые курсы. Немецкий как иностранный

Эта часть моего пребывания для наших осталась незамеченной. Возможно, они о чем-то и догадывались, особенно напоследок, когда увидели фотографию из Sprachschule. Но рассказывать им я ничего не стал -
**Немецкий как иностранный, продолжение...

**Немецкий как иностранный, продолжение...

Один день был посвящен рассказам о своей родине (так-то почин положил опять же я, когда еще на другой день после появления в этой школе "похвастался" своими фото).

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Комментировать