tags
Хорошо там, где мы есть!
flag flag
Популярные новости
vote
Опрос
Какой вид путешествий Вы предпочитаете?
26янв
Рубрика: Германия
Автор: GoEu

Берлин, продолжение...

Просмотров: 1 519
Комментариев: 0

Средний немец вовсе не голубоглазый светловолосый Siegfried, а средняя немка вовсе не блондинка Braungilda. Как правило, волосы темные (если не покрашенные, конечно). Как выглядят среднестатистические немцы? 

Сначала, конечно, о дамах: рост меньше 170 см, обувь на низком каблуке или вообще без нее, в одежде мало чисто женских элементов и, наоборот, больше элементов, свойственных мужскому костюму; стрижка короткая (прически редкость, разве что завьются, когда идут в кафе или бар), лоб открытый, нос небольшой, остренький, рот маленький, всегда готова улыбнуться, чрезвычайно словоохотлива (лучше ничего не спрашивать - в ответ получишь водопад слов, в котором только утонешь), глаза чаще голубые. Очки носят немногие.

Теперь мужчины. Старше тридцати лет абсолютное большинство с животиком. Крепкие ребята, рост средний, около моего. Волосы или длинные, но без хвоста, или аккуратно подстрижены. Встретишь такого в Сыктывкаре - ни за что не подумаешь, что немец. Правда, очень многие носят серьги. Тоже разговорчивы, сразу пускаются в длиннейшие и подробнейшие объяснения.

Интересная особенность, которую заметил еще сначала в Петербурге, потом в Москве, а затем и здесь. Так вот, в Петербурге было крайне мало лысых и лысеющих вроде меня, при этом у абсолютного большинства густые волосы. А вот в Сыктывкаре и Москве лысых и лысеющих намного больше. Что касается Берлина, то лысых вроде бы немного, но волосы у народа не столь густые, как в Петербурге.

Как работники, немцы дисциплинированы и послушны до невероятности: везде, куда мы приезжаем, нас ждут докладчики, причем это могут быть люди совершенно разных возрастов - от 20 до 60, однако у всех у них подготовлен и распечатан на принтере трех-пятистраничный доклад, в котором они рассказывают историю своего предприятия c подробностями какими только возможно. При зачитывании доклада они, как правило, сильно волнуются, а молодые даже краснеют. Как оказалось, немцы страшно любят поговорить. Каждый, кому доводится выступить перед нами, закатывает длиннейшую речь, которую поначалу процентов на 90 мы не понимали. Однако вопросы все же старались задавать, после чего на крошечный вопрос из 10 слов получали ответ длиной в 10 минут, в котором опять же мало что можно было уловить. Но народ в целом очень приветливый, дружелюбный.

Об отношении немок к косметике и украшениям. Косметикой здесь пользуются очень мало: почти не слышно запахов духов, крайне редко можно увидеть подведенные брови или ресницы (и то я уже втайне подозреваю, что это делают скорее всего наши бывшие соотечественницы), губы если красят, то в лучшем случае бесцветной помадой, и то еще неизвестно, не в гигиенических ли целях. Украшения, как правило, бижутерия, причем на пальцах и на шее ее достаточно много, или серебро (это обычно сережки или кольцо). Золота, как мне показалось, носят редко, чаще дамы старше сорока лет, и то если работают в солидных фирмах. Впрочем, оно и понятно: к общепринятому здесь слегка простому, временами переходящему в откровенно примитивный, стилю верхней одежды очень дорогие украшения просто не подходят.

Молодежь в возрасте от 12 до 16 лет абсолютно не похожа на своих родителей: бестолково одета (какие-то непонятного покроя и безвкусные куртки, замызганные джинсы-клеш, кроссовки каждая весом килограмма два, не меньше). Даже сами немцы удивляются тому, что у них выросло такое поколение. Но, может быть, ближе к годам к 20 это и пройдет. Как я заметил, здесь мало ходят в одиночку или толпами - все больше парами, что старые, что молодые. Только молодежь 12-16 лет тусуется группочками.

Заметил, что у берлинцев сравнительно маленькие ступни ног. Берлинец примерно моего роста носит обувь на 1-2 размера меньше, чем я. Но особенно маленькие ноги у дам - совсем как детские, - хотя рост у них вполне обычный. Впрочем, насчет роста тут дело такое. Если мужское население примерно одинакового роста: что белые, что южане (я имею в виду турков), что дети от смешанных браков, - то вот женское население по росту различается: дети от смешанных браков явно выше ростом, чем чисто белые или чистые южане.

В восточной части Берлина, где мы живем, многие знают русский, причем достаточно хорошо. Как мне показалось, они до сих пор еще не переварили объединение Германии, и многие, особенно старше 40 лет, с некоторой грустью вспоминают о прошлом. Собственно, это подтвердили октябрьские выборы в парламент Берлина: ПДС набрала в восточных районах города больше всего голосов.

Сентиментальность немцам присуща в неимоверных количествах. К месту и не к месту лепят искусственные, до безобразия похожие на настоящие, цветы. Самые разные. Под конец я даже начал тотальную проверку листьев этих цветов: если легко отрываются, значит, настоящие; если без пассатижей не подступиться, значит, искусственные. Evelina (Frau Schweinitz) из Rezeption заметила это, и чтобы я не слишком увлекался проверкой растительности в отеле, искусственная она или настоящая, сразу же показала мне три растения из нескольких десятков, которые были echt (истинные). В магазинах полно всяких безделушек и открыток с готовыми записями типа "один индеец совершенно не имеет сердца" или "это место пустует для тебя" и всякого разного другого хлама. Похоже, что немцы уже не умеют писать сами, а дарят только готовые открытки, только подпись ставят. Впрочем, юмор у них резковат. В первый же вечер знакомства с Берлином в самом большом и дорогом универмаге Европы KaDeWe мне попалась на глаза открытка с текстом: "Willst du ficken, musst du kochen, putzen, flicken". Словом, менталитет штука странная.

Как бы там ни было, народ приветливый: Danke schon на каждом шагу, нужно и не нужно. И произносят протяжно-протяжно. Эвелине из отеля как-то сказал: ты говоришь почти как поешь. Народ одет примерно так же как у нас. Правда, после первых дней пребывания в Берлине показалось мне, будто лица у всех выглядят немного уставшими, а у дам несколько однообразные прически средней ухоженности. После это за два месяца пребывания в Берлине мое мнение о дамских прическах несколько раз менялось - как в противоположную сторону, так и обратно. Даже до сих пор не знаю, как оценить.

С середины ноября Берлин начал готовиться к новому году и рождеству. Везде было уже все украшено, везде поставлены елки. Я так думаю, до нового года они не постоят - иголки осыплются, придется ставить новые, тем более что общественные здания и офисы немцы топят просто со страшной силой и соответственно тропическая пальма для такого "кондишен" более подходит, нежели морозостойкая елка. Елки очень симпатичные, густые-густые, видимо, специально растят. У нас таких густых нет. Но проблема в том, что у молодых елочек нет еще шишек, и немцы соответственно вынуждены в целях полного натурализма просто привязывать к веткам шишки. Что, собственно, и делают, только шишки нередко оказываются почему-то не еловые, а ... сосновые. В остальном в украшениях преобладает жуткое количество красного цвета - под цвет одежды Санта-Клауса. Елочных игрушек наподобие наших стекляшек мало - в основном простенькие красного цвета шарики, да еще пластиковые игрушки и обязательно маленький дед-мороз с мешком под елкой. Ну и, естественно, вата под елкой для имитации снега.

 

Одним из самых популярных городов Турции, который очень красив и популярный, это Кемер. Он имеет очень богатую историю. Именно это привлекает большое количество туристов. Они с огромнейшим удовольствием посвящают все исторические места этого городка. Для отдыха всей семьей Вы можете поселиться в отели кемера. Это пятизвездочные или четырезвёздочные отели(Queen's Park Resort, Fame Residence Goynuk) с прекрасными условиями для отдыха различного типа и хорошим персоналом. 

 

Похожие новости:

Берлин, продолжение... Об общественном транспорте

Берлин, продолжение... Об общественном транспорте

По дорогам сплошной поток легковых автомобилей. Но загазованности абсолютно никакой, воздух чистейший. Состав общественного транспорта: троллейбусов нет, автобусы, трамваи (правда, только в восточном
Парижские тайны

Парижские тайны

Париж начинает поражать воображение уже при въезде. Если Берлин - это сугубо железный город (нигде, наверно, нет такого количества железных дорог и вокзалов в форме металлических ангаров), то Париж -
Париж, продолжение...

Париж, продолжение...

Разместили нас в двухзвездочной гостинице по два человека. Второй этаж (я первый взял ключ, поэтому нам с Мишей еще повезло, что не пятый: лестница узкая, винтовая и к тому же деревянная); одна
Поездка в Данию. Путевые наблюдения

Поездка в Данию. Путевые наблюдения

Лес заметно более осенний, чем в Берлине - красный и желтый. Северная широта чувствуется сразу, хотя какой это север: Копенгаген на широте Москвы. Деревья почти сплошь лиственные, леса практически не
Копенгаген, продолжение... Короткая экскурсия по Копенгагену

Копенгаген, продолжение... Короткая экскурсия по Копенгагену

Приехали мы в Копенгаген уже под вечер, в пять часов. Было уже темно, поэтому в первый день мы почти не фотографировали (только один снимок - русалка возле набережной).

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Комментировать