Париж, продолжение...
Разместили нас в двухзвездочной гостинице по два человека. Второй этаж (я первый взял ключ, поэтому нам с Мишей еще повезло, что не пятый: лестница узкая, винтовая и к тому же деревянная); одна комната и душ, две кровати-полуторки (тогда как некоторым перепала одна кровать-двойка), телевизор с пятью программами кабельного телевидения на разных языках (в следующий раз, если доведется попасть в Париж, возьму с собой комнатную антенну) и нерегулирующимся звуком (чтобы не тревожить соседей через стену толщиной в один кирпич); ежедневной сменой полотенец (одна общая для ног, одна общая для рук, две для душа); типичным французским завтраком по утрам (грамм четыреста кофе, который здесь готовят очень хорошо, молоко, сахар, круосан, булка, джем, масло); и плюс ко всему этому окно на шумную и днем и ночью улицу. Правда, изоляция хорошая (стеклопакет), но поскольку вентиляции в комнате нет, то приходилось открывать окно.
Первый день (а приехали достаточно поздно - где-то около двенадцати дня) после обеда (его мы везли с собой, так как нас предупредили, что в Париже еда дорогая; так оно и оказалось) мы отправились путешествовать по Парижу.
Сначала, понятное дело, Эйфелева башня. Небольшая очередь, 65 франков с носа, еще минут десять в двух очередях, и ты на высоте 300 метров. День был солнечный (с погодой нам вообще крупно повезло - за два с половиной дня ни капли дождя, и только напоследок небо чуть заволокло облаками), и мы довольно быстро обозрели окрестности в радиусе 5 км, наметив попутно примерный маршрут дальнейшего продвижения вглубь парижской истории. Дальше 5 км уже все в дымке желтоватого цвета, причем довольно густой; это и есть тот самый смог.
Над Берлином, если его созерцать с телебашни на Alexanderplatz, тоже есть смог, но он тоньше. Просто в Париже намного больше машин и людей, и в то же время гораздо меньше зелени, да и экологическая чистота машин, судя по некоторым признакам, не на таком уровне, как в Берлине. Воздух в Париже, понятное дело, чище московского, но с Берлином не сравнится. Да, оставил о себе памятную надпись на Эйфелевой башне: все делали это шариковыми ручками на перилах, я же вывел ножом (перила деревянные) букву "И". Больше не стал: еще увидят и накажут.
Затем мы перешли через Сену и отправились в сторону Champ Eliseys. Как оказалось, Елисейские поля - это или очень широкая улица, или же, наоборот, очень длинная площадь. В длину эти поля тянутся где-то километра два от Триумфальной арки до Лувра.
О Парижских лицах
Возле Эйфелевой башни много светлокожих европейцев (туристы) и, как это ни странно, индийцев (из Индии), торгующих сувенирами. Все они знают пару десятков слов на русском. Один из них так долго приставал ко мне, что я не выдержал и спросил, кто ему поставил фингал под глаз (он был уже еле заметен, но я все же разглядел); вопроса хватило, чтобы умерить его назойливость. На Елисейских полях и на Монмартре туристов, конечно, тоже навалом, но тут можно уже увидеть самих парижан, ну и, конечно, парижанок тоже. Кстати, среднестатистический парижанин на две трети европеец, причем довольно смуглокожий, а на одну треть он уже африканский негр. Их тут невероятно много, причем судя по фенотипу, со всего африканского континента. Метро, во всяком случае, транспорт для черных: когда едешь ближе к вечеру, то белых в вагоне почти нет.
О внешности. Общий вывод для начала такой: если в Берлине мужчины более симпатичны, чем дамы (прошу прощения у дам), то в Париже как раз наоборот. У парижских мужчин, как я думаю, принято бриться раз в два-три дня (я не видел ни одного свежевыбритого лица), поэтому ближе к вечеру и до утра я тоже становился похож немного на истинного парижанина. В одежде мужчины небрежны. Парижанки - как белые, так и черные - в одежде предпочитают каблуки (средние и высокие, и никаких кроссовок - их носит только молодежь), юбки где-то до колена, жакет или курточка, иногда даже платье (в Берлине дамы уже забыли, что это такое). Парижские мужчины рядом с ними просто пыльные мешки какие-то. Дамы любого возраста очень стройные, подвижные, ходят уверенно и даже чуть-чуть косолапя, и у них сильные руки (широкие запястья). На мужчин смотрят свысока: если в Берлине взглядом встретишься дамой и при этом хотя бы чуть-чуть постараешься изобразить на лице улыбку, то она в ответ обязательно широко-широко улыбнется. В Париже ничего подобного нет: парижанка равнодушно посмотрит на тебя в ответ широко раскрытыми глазами и с невозмутимым лицом пройдет мимо. Но это я рассказывал преимущественно о белых парижанах и парижанках.
Черный Париж - это особо. Мужчины слишком разные - что во внешности, что в одежде - поэтому выводы делать сложно. Чисто негритянское население (выходцы с африканского континента) внешне похоже на европейцев (разве что цвет кожи черный): черты лица правильные, руки и пальцы тонкие, рост чаще средний, иногда высокий. Эта часть населения, на мой взгляд, даже симпатизирует белым (но возможно, мне это только показалось).
А вот мулаты и особенно метисы, как мне показалось, к белым настроены гораздо менее дружелюбно. Вкус в одежде у черных мужчин проявляется по разному: если чисто негритянские представители одеваются в современном европейском стиле (куртка, полумятые брюки, туфли или кроссовки и во всем нарочитая небрежность), то метисы и мулаты предпочитают более строгий стиль костюма, ближе даже к классическому (правда, метисы норовят обязательно прицепить вызывающий красный или желтый галстук).
Женское черное население, особенно молодое, как мне показалось, более склонно знакомиться с белыми мужчинами: я чаще видел черно-белые пары, чем только черные. Впрочем, это было только два дня, и к тому же центр Парижа, так что мои выводы могут быть и ошибочны. Одевается черное женское население подражая белым, но со вкусом у них проблемы. И это особенно проявляется в пожилом возрасте (черные парижанки старшего и даже преклонного возраста здесь не редкость): они одеты по-европейски (небольшой платок, жакет, юбка, туфли на среднем каблучке), но все это в жутких африканских цветовых комбинациях: сразу все цвета радуги, в горошек и в клеточку одновременно, и в одном флаконе. Мне приходилось прикладывать немалые усилия, чтобы не засмеяться. И что ведь забавно: если пожилые белые парижанки все как один стройные и жилистые, то пожилые черные парижанки все как один необъятных размеров. А ведь молодые парижанки - что белые, что черные - одинаково стройные! (хотя белые будут постройнее все же).
В Берлине среди молодежи лет до 25 и, может быть, даже до 30, очень модно прокалывать уши, нос, губы, брови и даже язык (!) и вешать туда всевозможные украшения (чаще кольца, но не всегда), причем нередко несколько штук рядом друг с другом. А в Париже ничего подобного я не видел - ни черные, ни белые этим не увлекаются.
О нравах судить сложно. Но частенько попадались целующиеся пары одного пола.
Самым большим городом Европы, который пользуется огромной популярностью среди туристов, является Барселона. Это второй самый большой город Испании, находящийся на берегу Средиземного моря. Экскурсии в Барселоне постоянно очень интересны, так как в Барселоне множество архитектурных памяток, и много просто красивых мест. Во время экскурсии в Барселону Вы посетите много интересных мест. Это экскурсия в музей Дали в Фигерасе, экскурсия в Порт-Авентура, замок-крепость Каркассон, шопинг-тур в Ла Рока Вилладж и много других мест. Стоимость экскурсии составляет 150 евро.