tags
Хорошо там, где мы есть!
flag flag
arhiv
Архив
Апрель 2024 (3)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Декабрь 2023 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Июнь 2023 (1)
vote
Опрос
Какой вид путешествий Вы предпочитаете?
11авг
Рубрика: Все о Европе
Автор: GoEu

В синем море, белой пене… продолжение

Просмотров: 1 655
Комментариев: 0

День 6-й, 12 июня 2003 года, Водице - Трогир

Позор! Максим при выходе "на муринг сел". Отчасти его извиняет то, что ветер прижимной был довольно сильный, но ведь он капитан! Опыта наберется, конечно, еще, но килем за муринг зацепился и выводили его кормой. Ладно, хоть на муринг а не на камни. Или выпил в вечера много?

До 16 часов шли с ровным ветром, под парусами. А к 16 ветер спал - легли в дрейф, стали купаться. Ира плавать боится, в жилете купается - зато без купальника, тоже неплохо. Потом они еще чего-то делали, я не вникал - сушились, наверное. Потом пообедали, а потом и ветерком потянуло. И часам к девяти вечера прибежали в Трогир, где нас и обломали - мест в марине нету! Макс, правда, приткнулся где-то сбоку, но ему сказали - только до утра! Они с Ириной обиделись и не пошли гулять - и то, поздно уже.


День 7-й, 13 июня 2003 года, Трогир - Милна

Сегодня ерунду прошли, 14 миль всего. Говорят, отдохнуть решили. Дошли до острова Брас, городка Милны, курсом 142 градуса. Встали в летней марине, в заливчике, примерно метрах в 500 от городка. Как дети - яхту моют, брызгаются, потом купаться полезли. Вода, правда, очень чистая, прозрачная. Ближе к вечеру оделись, отправились в ресторан. Я за ними потихоньку пошел, хоть городок посмотреть - не был я здесь.

Ничего городок, красивый. Ну, на островах они все красивые. Мои-то в ресторане сидят, Макс барашка заказал, а Ира скампий - не ела, говорит, попробовать желает. Принесли ей пять креветок сантиметров по пятнадцать каждая, она удивилась - думала, что скампии - это рыба. Но делать нечего, стала чистить. Меня смех душит, как она их очистила - так там сантиметра три мяса оставалось. Я ее такой обиженной еще не видел. Максим ей тоже баранинки заказал, так она потихоньку успокоилась. Ну, и вино, конечно - 2 кувшина выдули…


День 8-й, 14 июня 2003 года. Милна-Хвар

Здесь слово опять возьму я, капитан - ибо яхтенный с нами стал совсем плохой, вино пъет и русской терминологией изъясняется, аж неудобно. К тому же успокоился он, больше спит, чем видит. Писать не хочет, рассказывать - тоже. Ну и бог с ним, у меня не хуже получится…

Так вот, до Хвара добежали быстро - часам к трем дня, т.е. со средней скоростью узлов 5. Правда, с ветром было плохо, пришлось на движке идти. В порт Хвара (это город) я становиться побоялся, затопчут - а марина напротив, через пролив. Яхту поставили, на катерке - морском такси, отправились в город.

Городок - сказка! Как в книжках про пиратов: губернаторский дворец на площади, главная улица для променада, магазинчики, крепость, собор… Попали прямо на хорватскую свадьбу в том соборе. Что интересно, несмотря на жару, все - и жених, и гости, - в черных костюмах. После венчания отправились с визитом (естетсвенно, молодожены) ко всем знакомым, а у них, видимо, все окружающие - знакомые: прямо у каждого местного останавливались… А мы посмотрели на них, поужинали, и обратно отправились - в марину, домой, на "Роко".


День 9-й, 15 июня 2003 года. Хвар - Врбоска.

Ушли утром, под накрапывающий дождик. Впервые за отдых пришлось надеть "непромоканец". Пока огибали остров Хвар - дождик прекратился и даже ветерок подул. Пошли веселее… Угу, тут оно и произошло: в Хварском проливе ТАК шквалом прихватило, что едва грот успел убрать - а то бы конец страховому депозиту: порвало бы к чертям. Так что, перекрестившись, решил в ближайшую марину зайти - в (или во?) Врбоску. Маленькая деревушка с приличной клубной мариной.

Штрих: пока швартовались, подошла еще одна яхта - Бавария 44. Пара немцев. Встали рядом - и принялись выбрасывать из яхты кучи мусора в виде разбитых тарелок и прочего оборудования. Шли они за нами, прихватило тем же шквалом, но они убрать паруса не успели - и вот результат… Море шутить не любит, за что вечерком с Акселем (шкипером -соседом) мы благополучно и надрались "Джонни Уокером".

Да, банкомата в Врбоске не было, карточки на почте и магазине не принимали, а кэш кончился. Служащий марины вручил мне скутер и отправил за 6 км в городок Стари Град, причем велел найти там какого-то Антонио, который и дает напрокат эти скутеры, чтоб он мне его заправил и взял с меня денежки за пользование. А, между прочим, на скутере я сидел ПЕРВЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ! Уж как я проехал эти 6 километров по горной дорожке - лучше меня не спрашивать (да еще с супругой за спиной). Найдя каким-то чудом Антонио, я отдал ему скутер и дал понять, что это - не мой бизнес. По-моему, что-то в его глазах я потерял - он с меня даже денег не взял. Обратно вернулись на такси…


День 10-й, 16 июня 2003 года. Врбоска

В кафе напротив марины - обалденный шашлык на углях, 7 Евро за полкило. Да еще вино… Поэтому сегодня в море и не вышли (зато на мою долю досталось 2,5 килограмма шашлыка и 4 литра вина - за день, естетственно)…


День 11-й, 17 июня 2003 года, Врбоска-Макарска

Макарска - это на материке. Полное название этой местности - Макарска Ривьера. Гм… Нет, про порт и заправку ничего плохого сказать не могу - порт и есть порт. Глубины приличные, подходы просторные. А вот марина… Нужно сказать, что это ПЕРВЫЙ РАЗ, когда пришлось ЗАПИРАТЬ яхту - причем это делали все в марине. Уж прошу прощения за сравнение - Турция Турцией (в плохом смысле). И это первый раз, когда, выйдя в город, увидел молодых людей "с бегающими глазками", увы! Да и пейзаж полностью турецкий, в общем - чисто пляжное место.

Еще одно неприятное переживание - почувствовали себя на месте зверей в зоопарке. Нужно представить: обычно, яхту ставят кормой к молу - так меньше место занимает. Вечером по молу (это в марине-то!) гуляют отдыхающие - и смотрят, чего это ты там делаешь, в кокпите?! (Оговорюсь - ничего предосудительного, просто пили вино). Ощущения - жуть!


День 12-й, 18 июня 2003 года. Макарска - Корчула. (А также день 13-й)

Проши почти 50 миль до Корчулы - и стало ясно, что в Дубровник уже не успеваем: время вышло. Так что, встали в Корчуле. Прелестное место - город очень старый, марина находится прямо у подножия старинной крепости, построенной еще венецианцами, но содержащейся в образцовом порядке. На самой высокой башне - бар, причем, что редкость - коктейль-бар. А вот лезть на эту башню нужно по крутой приставной (!) лестнице, так что коктейль после нее - кстати. Ира пошла в узком и коротком платье, так что я, в брюках, едва от смеха удерживался. А вот пара американцев по лестнице не полезла, причем супруга американца что-то нелестное по адресу хозяев бара бормотала, а америкашка на мою супругу пялился - ну, вообще-то, было на что.

Корчула - отличное место для отдыха: много отелей, приличные пляжики. Отели, конечно, как и везде, старые, но, в общем - душевно. В городе красиво, масса кафе, в которых ничего не стоит за чашкой кофе просидеть часа четыре (ну, если к кофе чего-нибудь добавить), что, собственно, мы и сделали. Гуляли и медитировали на старых камнях крепости - полное очищение…


День14-й, последний, 20 июня 2003 года

21 июня нужно вернуть яхту, поэтому программа такая - по большой дуге обогнуть остров Вис и, пройдя за сутки 135 миль, утром с моря подойти к Примоштену и войти в марину под звуки оркестра. Однако…

Еще в Корчульском проливе заду ветер с севера, хотя прогноз погоды клятвенно обещал юго-западный бриз. Затем северный ветер усилился, пошла волна и - холод. Облачились в одежду, затем пришлось и в "непромоканцы". Волна усиливалась, ветер тоже - шторм. Балла 3-4, немного, но все-таки. Пришлось срочно корректировать курс - прямо на Примоштен. Скорости - нет, узлов 4,5-5 по GPS, т.е. по спутнику. В итоге - 16 часов за штурвалом. К марине подошли около полуночи, новолуние, ни черта не видать. Кругом - мели, шел по буйкам и сил даже ругаться не было. Иру нарядил в спасательный жилет и велел крепко держаться - если бы ее смыло, то в темноте на волне я ее в одиночку вряд ли сумел бы на борт принять. К тому моменту, когда я увидал зеленый входной огонь, у меня уже глюки появлялись. Но вошли за мыс - и, как по волшебству, гладкая вода и полное отсутствие ветра. Пирс и плотный (очень плотный!) ужин. И последняя ночь на яхте…
День 15-й, 21 июня 2003 года, марина "Кремик"

Зоран на прощание вручил в подарок хорватскую настойку на полыни и пригласил на следующий год. Присели на дорожку, и - прощай, "Роко"!

ДО СЛЕДУЮЩЕГО ЛЕТА, КОНЕЧНО!

Похожие новости:

В синем море, белой пене… "Ожидания длились, а проводы были недолги"

В синем море, белой пене… "Ожидания длились, а проводы были недолги"

…И ведь действительно, все произошло как в стихах: ждали этой поездки полгода, на пять раз состав экипажа уточняли, билеты заказывали, следили за погодой и курсом валют, едва-едва последнюю неделю на
В синем море, белой пене... продолжение

В синем море, белой пене... продолжение

Дальше повествование ведет яхтенный. Вообще, раз есть домовой, есть леший, есть вагонный - это в поезде - то должен быть и какой-нибудь корабельный. В нашем случае, раз на яхте - то яхтенный, все
Поход на "Виктории". "Благословен Великий океан!" (продолжение)

Поход на "Виктории". "Благословен Великий океан!" (продолжение)

Вот она - "Виктория", 13,5 метров, 9,5 тонн, 8 спальных мест. Грот и генуя. Дизель. Тип - "Bavaria-430", постоянный экипаж - двое: Володя и Таня (обалденно вкусно готовит!). Володя - штурман подплава
Поход на "Виктории". "Благословен Великий океан!" (продолжение)

Поход на "Виктории". "Благословен Великий океан!" (продолжение)

09.11.2002 Утром за нас взялась полиция: за прошлый день мы здорово подистратили солярку, а заправка - у здания порта. Но претензий не было (еще бы, не заметили, как судно вошло в гавань) - смущенные
Поход на "Виктории". "Благословен Великий океан!" (продолжение)

Поход на "Виктории". "Благословен Великий океан!" (продолжение)

12.11.2002. Вышли из порта часов в 11, погода радует. Пусть прохладно, зато ветер попутный и прогноз неплохой. Впереди - 300 миль без земли до самого Кипра. Двое суток ходу при 6 узлах. Если ветер

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Комментировать