tags
Хорошо там, где мы есть!
flag flag
Популярные новости
vote
Опрос
Путешествие по Европе автостопом, это реально?
13авг
Автор: GoEu

В синем море, белой пене… "Ожидания длились, а проводы были недолги"

Просмотров: 1 570
Комментариев: 0

Автор: Максим Тарасов

Прислал рассказ Олег Гончаренко,
владелец фирмы "Яхтенный круиз"

…И ведь действительно, все произошло как в стихах: ждали этой поездки полгода, на пять раз состав экипажа уточняли, билеты заказывали, следили за погодой и курсом валют, едва-едва последнюю неделю на работе отсидели - а уже и такси у подъезда. Обняли дочку на прощанье - и вперед!

Вперед - это в Хорватию. Даже не столько в Хорватию, сколько на Адриатику, ибо стране может принадлежать берег, а вот море - только моряку. Моряки ли мы? Да как сказать - несвойственная северянам тяга к морю заставила меня получить квалификацию "coastal skipper'a" и заказать в чартер яхту, а также уговорить (убедить? запугать?) жену составить мне компанию. С остальными членами экипажа, в конце концов, вышел облом, так что "crew-лист" стал выглядеть следующим образом: Максим Тарасов - капитан (первогодок) - это я, Ирина Тарасова - матрос (рекрут без навыков) - это жена. Так и отбыли.

Поездом ("Уралом" из Екатеринбурга) до Москвы - слов нет, приятно. Пейзажи, станции, пивко - все не самолет, хоть от рабочего ритма отходишь. В Москву прибыли уже вполне в отпускном настроении, в таком же настроении сходили за билетами и пошли гулять. Утром - в Домодедово и в Боинг "Трансаэро", который и доставил нас через три с половиной часа в аэропорт Дубровника. Собственно, с этого момента отпуск и начался…


День Д - 1, 06 июня 2003 года. Дубровник - Примоштен.

Я не отношу себя к православным, да и, вообще, к верующим. Но что к Римскому Папе я стал относиться чуть хуже, чем раньше - это факт несомненный. Ибо в день нашего прилета, запланированный для осмотра Дубровника, мы в итоге в город не попали - заслуга Папы. Ему вздумалось нанести визит в Дубровник именно 6 июня и всех некатоликов (католиков, впрочем, тоже) в Дубровник не пускали. Пришлось пилить до Примоштена на такси!

Примечание: яхта заказана с 07.06.2003 по 21.06.2003, а самолет летит только в пятницу и воскресенье, т.е. 6-го - в Дубровник, а 22-го - из Сплита. Что делать, и не на такие жертвы идти приходиться ради мечты.

Кстати, такси в Хорватии - без кондиционеров, а в стране жарко. К тому времени, когда появился указатель поворота к марине Kremik, сиденье подо мной надежно промокло. Встал я с сиденья с явно выраженным чувством облегчения, а в офисе марины кондиционер еще больше это чувство усилил. Вот только наша чартерная компания оказалась не в этом офисе!

Mare Charter - типичная небольшая компания: пара вагончиков, пяток яхт. Передаю Зорану (так зовут менеджера) подарок из Москвы (литровую бутылку "Столичной", от его компаньонов из московской компании "Виктория Трэвел"), а вот с оформлением приходиться подождать - наша яхта еще в море, будет только завтра (оно так и положено по контракту, но ведь хочется побыстрее…). Зоран еще раз уверяет нас, что все в порядке, я даю ему "указания" на тему, как лучше и качественнее употребить подарок, и Зоран отправляет нас в отель "Зора" в Примоштене. Денек есть на акклиматизацию.

Отель "Зора" 3*, Примоштен. Плюсы: отель стоит на мысу и занимает его весь, так что и пляж со всех сторон, и город сразу за воротами. Сосны и прыгающие по ним белки, большая территория, чистое море, вежливый и приветливый персонал, чистота. Минусы: отель построен явно при Тито, так что архитектура советская. Кондиционеры отсутствуют как класс, мебель и сантехника периода постройки. Каменистый пляж, ежи. Отель очень большой, но жили в нем в момент нашего посещения пенсионеры и пионеры (это правда - видимо, организованные группы). Главный минус: цена! 80 Евро с носа за сутки - это дорого, кто бы что не говорил! Да с нас на Крите за отдельное бунгало брали 63! Страна явно не для пляжного отдыха, по крайней мере - не в отелях. Но и выбора особого у нас нет - уже вечер, окунувшись в море, идем гулять в город (заодно и ужинать).

Примоштен - небольшой красивый город старинной архитектуры. Стоит на соседнем с отелем мысу, поднимаясь пешеходными улочками к вершине холма, на котором церковь и кладбище. Вино - 20 кун, ужин - 100. В куне примерно 5 рублей, так что жить можно. Усталость после дороги и набитый желудок гонят спать, так что оценить ночную жизнь города не получается.


День Д, 07 июня 2003 года. Примоштен.

Разница в часовых поясах сорвала нас с постели примерно в 6 часов утра. До завтрака успели искупаться, после завтрака и до обеда - тоже. Хоть яхту нам должны были передать только в 17 часов - в марине мы были уже в 14, приплясывая от нетерпения.

Несведущему человеку не объяснить и не передать словами эту портовую жизнь - временное пристанище моряка. А яхты, стоящие у пирсов, как будто сами готовы, сбросив путы-швартовы, выйти в море и, оставив за кормой чуждый им берег, идти, разрезая носом податливую волну, уплывая все дальше и дальше… А вот и Зоран, улыбаясь, зовет принимать яхту - Beneteau First 36,7 со звучным именем Roko.

Дальше повествование ведет яхтенный. Вообще, раз есть домовой, есть леший, есть вагонный - это в поезде - то должен быть и какой-нибудь корабельный. В нашем случае, раз на яхте - то яхтенный, все логично.

 

Хотите увидеть страну тысячи озер, а заодно познакомиться со своими близкими соседями? Тогда http://абис-тур.рф предлагает вам великолепные туры в Финляндию, которые запомнятся вам на всю жизнь. Мы готовы выслушать все ваши пожелания, и на их основании подобрать для вас наилучшее предложение. Финляндия с АБИС-ТУР – это возможность увидеть главные достопримечательности, возможность совершить невероятный шопинг, возможность провести время на рыбалке, на горнолыжных склонах, в аквапарке и прочее. Заходите к нам на сайт уже сейчас, чтобы не упустить лучшие предложения! 

 

Похожие новости:

В синем море, белой пене... продолжение

В синем море, белой пене... продолжение

Дальше повествование ведет яхтенный. Вообще, раз есть домовой, есть леший, есть вагонный - это в поезде - то должен быть и какой-нибудь корабельный. В нашем случае, раз на яхте - то яхтенный, все
В синем море, белой пене… продолжение

В синем море, белой пене… продолжение

Позор! Максим при выходе "на муринг сел". Отчасти его извиняет то, что ветер прижимной был довольно сильный, но ведь он капитан! Опыта наберется, конечно, еще, но килем за муринг зацепился и выводили
В синем море, белой пене… "Благословен Великий океан!" (В.Высоцкий)

В синем море, белой пене… "Благословен Великий океан!" (В.Высоцкий)

В Стамбуле самолет из Москвы приземлился поздно ночью (или рано утром, это кому как). Страшно болели ноги, скрюченные весь полет между креслами ТУ-154, ломило поясницу - место досталось у лючка
Поход на "Виктории". "Благословен Великий океан!" (продолжение)

Поход на "Виктории". "Благословен Великий океан!" (продолжение)

12.11.2002. Вышли из порта часов в 11, погода радует. Пусть прохладно, зато ветер попутный и прогноз неплохой. Впереди - 300 миль без земли до самого Кипра. Двое суток ходу при 6 узлах. Если ветер
Впечатления от Ниццы

Впечатления от Ниццы

В этом году в Ницце столкнулась с такой же проблемой: представители турфирмы клятвенно пообещали, что отель будет расположен не далее чем в 100 метрах от моря; на самом деле дорога к пляжу занимала

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Комментировать