tags
Хорошо там, где мы есть!
flag flag
Популярные новости
vote
Опрос
Какой вид путешествий Вы предпочитаете?
13дек
Автор: GoEu

БЕРЛИН

Просмотров: 1 390
Комментариев: 0

И сразу целый ряд разочарований. 

Во-первых, знаменитая берлинская стена, точнее ее остатки, на поверку чрезвычайно похожа на бетонный забор, которым обносят некоторые стройки или таксопарки. Конечно, сверху раньше был орнамент из колючей проволочки под током, сигнализация, сторожевые вышки и прочие прелести. Но, с учетом того, что часть стены, особенно в районе пресловутого пропускного пункта "Чарли" проходила вообще посередь жилого квартала, понятен соблазн, преследовавший восточных немцев, - несколько секунд страха, и вот уже ты в другом мире. Властям еще повезло, что они имели дело с законопослушным народом, с нашими ребятами проблемы были бы куда больше.

Во-вторых, если восточный Берлин еще можно признать бывшей витриной социализма, то западный на эту роль никак не тянет, т.е. все остальные западные немецкие города, в которых мне довелось побывать, выглядят лучше, чем пресловутый западный Берлин. Выходит, даже в этом лгала советская пропаганда, - это только у нас напрягали все силы, чтобы сделать восточный Берлин выставкой, нормальным людям в остальной части света это просто не пришло в голову.

В-третьих, Трептов парк оказался ничем не примечательным парком, "улица под липами" - просто обычный бульвар с неплохими магазинчиками, Рейхстаг скромно ничем не напоминает о своем былом позоре. На вершине его устроен стеклянный купол с бесплатной смотровой площадкой, с нее открывается сомнительного достоинства вид на город. Очередь падких на халяву туристов и жителей огибает Рейхстаг бесконечной толстой колбасой. Неприятно резанул взгляд вид скульптуры тевтонца на боковом фронтоне, до боли знакомый по фильмам о фашизме.

Мишка на улице городаВ-четвертых, река Шпрее оказалась маленькой и несолидной, наверное весной она разлилась, Так что форсировать ее было не просто, но впечатление все равно не то. Хотя воды для туристического кораблика хватает. Везде торчат фабрично отштампованные и аляповато раскрашенные медведи, некоторые довольно забавные, - неплохая приманка для туристов, когда больше заманить нечем. Вообще, поразительно как много городов в Германии претендует на то, что они истинные медвежьи уголки. Это не по российским городам медведи ходят, а по германским. И не опасайся они крутого нрава медведей, так и вправду накупили бы этих животин и пустили бродить по улицам, да и от клюквы развесистой во дворе не отказались бы. А что? Есть туристы, есть прибыль.

В общем, от довоенного Берлина почти ничего не осталось, а то, что было построено после, восторгов не вызывает. Наверное, жить здесь довольно удобно, но туристическим объектом Берлин считать сложно.

На Александер плац купили три гамбургера, немец с трудом понимал наш ломанный "драй хот дог", быстро определив, что мы из России, с удовольствием щегольнул знанием русского языка - почти без акцента. Странно, вроде бы и не наш бывший соотечественник или гастарбайтер и молодой еще, откуда же язык?

Однако, цены:( Пора начинать привыкать к европейскому уровню. Привычка пересчитывать все на рубли и сравнивать с ценами на ближайшем рынке обычно проходит на 4-5 день путешествия, а пока тяжеловато. Сильно испортила впечатление и настроение методика проведения экскурсии - не вылезая из автобуса, и так город не ахти, а тут еще и тупо катают громоздкий автобус по не очень широким улицам. Унылое гудение гида вливается в шум колес, хочется спать. Короче, Берлин и Варшава как пункт программы автобусной экскурсии, - откровенная завлекаловка для туристов. К счастью, я это уже знал, и особых негативных эмоций не возникло - так, некоторое сожаление о потраченном времени.





Многие часами проводят свое время перед зеркалами в процессе выпрямления волос. Зачастую время, потраченное на выпрямление волос, не оправдывает длительность красоты прически. Большинство мечтают об идеально выпрямленных волосах, которые остаются в таком состоянии долгое время. Бразильское выпрямление салон дает именно такой результат. О том, какие виды выпрямления существуют и их расценки можно с легкостью узнать перейдя по адресу: http://zhozefine.ru/brazilia.htm. Качественные работы мастеров в салоне всегда оправдывают ожидания посетителей.

Похожие новости:

Берлин, продолжение... О телевидении

Берлин, продолжение... О телевидении

11 программ телевидения, вообще говоря, на редкость однообразны. Информация о внешнеполитических событиях невероятно скудная. Ощущение такое, что от немцев попросту скрывают то, что происходит в мире.
**Берлин, продолжение...

**Берлин, продолжение...

Первые две недели нас регулярно вывозили в свет: министерство экономики, союз немецких предпринимателей, разные предприятия и организации, - а в промежутках прогулки по дневному и вечернему Берлину с
Парижские тайны

Парижские тайны

Париж начинает поражать воображение уже при въезде. Если Берлин - это сугубо железный город (нигде, наверно, нет такого количества железных дорог и вокзалов в форме металлических ангаров), то Париж -
Экскурсии по Германии

Экскурсии по Германии

Сам Гамбург чем-то похож на Петербург. Сначала была часовая экскурсия на катере по акватории порта, потом уже ходили по городу. Первое впечатление: нам жутко повезло, что мы попали в Берлин, а не в
Окно в Париж (продолжение...)

Окно в Париж (продолжение...)

Утром 10 апреля мы снова в автобусе, едем в Берлин. Границу прошли быстро, никто нас не досматривал. Дорога сразу после границы стала лучше, поля за окном аккуратнее, домики симпатичнее… В

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Комментировать