Берлин, продолжение... О пище насущной
На первую неделю нам выдали 260 DM, также будут выдавать еще две недели (уменьшение связано с оплатой гостиницы, завтрака и обеда, экскурсий), а затем, когда нас отпустят в свободное плавание по предприятиям и фирмам, планируется выдавать нам из расчета 40 DM в день. Чтобы проверить, насколько реально жить на эти суммы, в один из первых вечеров сходили в ближайший универмаг "Plus". Все чин чином, я взял каталку, мы походили с ней по залу и набрали на шестерых еды не только на ужин, а раза в полтора больше всего за 32 DM.
Словом, еда довольно дешевая (для любителей статистики в конце своего Tagebuch прикладываю сравнительную таблицу покупательной способности рубля и немецкой марки). Рассчитываясь с продавщицей, я доверительно (так, чтобы слышали все окружающие) сообщил ей, что это моя первая покупка в Германии. Разумеется, на немецком. Но с продовольственными магазинами здесь беда. Они работают где-то с 10 до 6 вечера, редко где до 8. По субботам большинство не работает вообще, отдельные работают до 2 часов дня. По воскресеньям на всю линию S-3 от Ostkreuz до Erkner работал только Liddl на Ostbahnhof. О ночных магазинах здесь не слышали вообще. Купить поесть поздно вечером или в выходные можно только на заправочных, но это раза в три дороже, чем в магазине.
Два слова о кухне в отеле. Еды, конечно, гостеприимные немцы дают навалом. Но уж очень специфическая: много острого, уксуса, перца, невероятно много всякой зелени. Раз я взял рыбу. Похожа на нашу селедку, чистое филе, ни одной косточки. Соблазнившись красивым видом, взял сразу две порции. Какое там! Когда я откусил, было такое ощущение, будто я выпил ложку концентрированного уксуса. Но раз уж взял, то съел. Но дал слово, что ни одно новое блюдо не буду брать по две порции. Хватит с меня. По-моему, также думают и все остальные. Спустя первую неделю пребывания в Берлине на немецкую колбасу никто смотреть уже не мог. Ели главным образом сыр, яйца всмятку, кукурузные хлопья с молоком, фрукты и овощи.
Но это я рассказывал о завтраке, где на манер шведского стола можно брать что захочешь из того что есть. Что же касается обеда, то там мы сидим за столом, и нас уже обслуживают. Это отдельный разговор. Обычно обед состоит из первого, второго и маленького десерта (мороженое или ассорти из фруктов в фужере). Насчет первого: это всего лишь ... чашка супчика, грамм 150-200, не больше. Иногда в этом супе что-то плавает. Сегодня вообще удивили: суп был красный и когда я его попробовал, то пришел к выводу, что это ... подогретый томатный сок. После чего я отложил ложку в сторону и просто его выпил. Но поскольку не наелся, то когда официантка подошла убирать чашку, то я попросил: Wiederholen Sie bitte. Но она не поняла, и тогда я попросил по-другому: Noch eine Tasse bitte. Она засмеялась, спросила: Hat es Ihnen geschmekt? (вкусно, мол?). Я не стал ее разочаровывать: Ja, ja. Не мог же сказать, что одна чашка - это просто очень мало. И хотя второго дают достаточно много, я, честно говоря, чувствую себя постоянно голодным. Приходится потом наверстывать покупками продуктов в магазине.