tags
Хорошо там, где мы есть!
flag flag
Популярные новости
arhiv
Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Январь 2020 (1)
Май 2019 (1)
Ноябрь 2018 (2)
vote
Опрос
Как часто Вы путешествуете?
27янв
Рубрика: Германия
Автор: GoEu

Берлин, продолжение... О жилом фонде

Просмотров: 2 002
Комментариев: 0

Если архитектура исторических памятников Берлина несколько слаба по сравнению с архитектурой наших двух столиц, то вот архитектура жилого фонда, в котором живут обычные люди - это достойно восхищения. В частные дома, правда, не заходил, поэтому сказать нечего, а вот в панельных домах был, когда нас водили посмотреть, как происходит обновление и ремонт старого жилого фонда, поэтому два слова сказать могу.

Так вот, на лестничных площадках всего две двери напротив друг друга, поэтому каждая квартира имеет окна как на улицу, так и во двор. Двор ухожен, обязательно детская площадка с песочницей, выложенной по периметру камнями довольно большого размера (у нас же деревянная обортовка). Балконы в квартирах только со стороны двора (со стороны улицы только красивый фасад). На балконах никакого белья, ящиков или велосипедов - или пусто, или цветы. Велосипеды стоят во дворе (специальные стоечки предусмотрены), на замке (правда, цепи они не смазывают, так и ездят на скрипучих).

Гаража среднестатистический немец не имеет (не по карману), машины стоят на улице возле домов. Мусор собирают в контейнеры, предварительно разделив как минимум на три вида: бумага и обертки; бутылки, металлические и пластиковые пакеты; пищевые отходы. В Rahnsdorf возле конечной остановки трамвая имеется специальный сборник для бутылок трех цветов: белое стекло, зеленое стекло и темное стекло. В домах на кухне используется главным образом электричество. Газ применяется в котельных и электростанциях. Котельные могут быть как центральные, так и в подвале дома. Очень экономно используют тепло: горячие газы, поднимаясь из кухонь в многоэтажных домах, на техническом этаже (под самой крышей) в специальных коллекторах нагревают воду, которая циркулирует по батареям. Выключатели в домах имеют специальный световой индикатор (как на утюге, к примеру), который загорается, когда свет выключен, и, наоборот, гаснет, когда ты свет включаешь. Каждая квартира имеет свой полностью обособленный и оборудованный участок подвала.

В панельных домах квартплата "kalt", то есть без учета платы за тепло и электричество, составляет примерно 12 DM за 1 кв.м. Окна или двойные, как у нас, но стараются постепенно все перевести на стеклопакеты с двойным остеклением. Я спросил, как часто приходится обновлять и ремонтировать фасады домов, теряющих первоначальный облик под воздействием естественных причин (погоды). Оказалось, гораздо реже, чем у нас - раз в пять-шесть, а то и десять лет. Конечно, краски у них, наверно, попрочнее, но ведь у них и нет таких температурных перепадов, как у нас, да и дожди здесь капают, как оказалось, мелкими каплями, тогда как у нас крупными каплями, кинетическая энергия которых при ударе об стену намного выше, чем у мелких капель. Про толщину стен я уже говорил: раза в полтора тоньше, чем у нас.

Строительная техника самых разных размеров. Видел крохотный экскаватор, почти как игрушечный. Вчера проезжали близко мимо одной стройки, и я заметил, что башенные строительные краны у них стоят на одном месте (закреплены), тогда как у нас они катаются по рельсам. Теперь все стало на свои места. В наших условиях тяжелые строительные материалы не позволяют навешивать на краны длинные стрелы, поэтому у нас они еще и перемещаются по рельсам. Здесь строительные материалы весят меньше, что дает возможность вешать на кран длинную стрелу, однако при этом он уже не катается: во-первых, просто ни к чему, поскольку "горизонтальных небоскребов" здесь традиционно не строят; во-вторых, с длинной стрелой кран просто будет неустойчив и во время движения, особенно с грузом, может элементарно рухнуть.

Немцы замечательно работают с металлом и камнем. Простая бетонная поверхность выглядит как гранит или мрамор - до того гладкая (впрочем, для российской зимы такой шлифованный бетон под ноги лучше не класть - лишний источник переломанных рук и ног). О металле и говорить нечего - чудеса творят. Но архитектура у них все равно предельно проста - одни параллелепипеды, иногда пирамиды да полушария. И все. Никаких завитков, никакого барокко и тем более рококо.

 

Греция – одна из самых старинных стран мира. При посвящении Греции обязательно нужно посетить Афины. Именно с этого города, согласно с многими утверждениями, началась европейская цивилизация. В Афинах очень много мест, которые обязательно нужно посетить. Это  церковь Св. Георгия, Фонарь Диогена, Башня Ветров, Арка Адриана. Также в Греции можно посетить несколько островов: Эвбея, Корфу, Родос, Крит. Заказать горящие путевки в Грецию можно в туроператоров или на нашем сайте. 

 

 

Похожие новости:

О Франции, какой я ее нашел

О Франции, какой я ее нашел

Наш автобус отошел от Alexanderplatz в семь вечера, когда было уже достаточно темно, поэтому рассказать, что было за окном до границы с Францией, мне нечего. Попались нам места на втором этаже в
Парижские тайны

Парижские тайны

Париж начинает поражать воображение уже при въезде. Если Берлин - это сугубо железный город (нигде, наверно, нет такого количества железных дорог и вокзалов в форме металлических ангаров), то Париж -
О Парижском метро

О Парижском метро

Парижское метро - это нечто, захватывающее дух: Во-первых, оно проходит неглубоко под землей, метров пять-шесть, а не пятьдесят, как в Петербурге, поэтому спускаться нужно пешком.
Поездка в Данию. Путевые наблюдения

Поездка в Данию. Путевые наблюдения

Лес заметно более осенний, чем в Берлине - красный и желтый. Северная широта чувствуется сразу, хотя какой это север: Копенгаген на широте Москвы. Деревья почти сплошь лиственные, леса практически не
Экскурсии по Германии

Экскурсии по Германии

Это, конечно, произведение архитектурно-строительного искусства. Однако показывать чудеса этого искусства немцам помогает природа. Дело в том, что вся северогерманская низменность, по которой мы

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Комментировать