tags
Хорошо там, где мы есть!
flag flag
Популярные новости
vote
Опрос
Как часто Вы путешествуете?
18дек
Автор: GoEu

ПОЛЬША

Просмотров: 2 145
Комментариев: 0

Все, большая сумка заброшена в багажное отделение, места надежно оккупированы. Можно расслабиться и с осуждением смотреть на опаздывающих. Немного стыдно за свою поспешность, как-то несолидно получилось, не старые ведь времена! 

"Извините, но это место мое!", на меня нетерпеливо смотрит пожилая женщина, показывая наклейку турфирмы на паспорте. На счастье, "утряска проблемы" и "согласование вопроса" проходят легко и без скандала. Спасибо сопровождающей, при взгляде на девчушку лет двадцати сразу пропадает желание вступать в серьезные споры и, вообще, использовать ее в качестве арбитра. Всем понятно, что при возникновении малейших неурядиц нам гарантированы самостоятельные разборки и спасение нашей сопровождающей. Чтобы подкрепить наши подозрения, девушка, сразу по отходу автобуса от вокзала, весело сообщает нам все проблемы, с которыми мы, по ее мнению, неминуемо должны столкнуться и геройски преодолеть. В длиннющий список входит и наше недопущение в страны шенгена, и отсутствие комплектов белья и удобства в коридоре в гостиницах, а также вид на помойку из окон французских отелей, отставание от автобуса, многочасовое прохождение таможни и много других интересных вещей. Возникает неистребимое желание чем-нибудь ей помочь, например, заткнуть рот. Странно, до сих пор я считал себя самым большим пессимистом.

Но я был не прав, наша сопровождающая оказалась самой настоящей феей. Забегая вперед, скажу, что благодаря ее заклинаниям, таможню мы прошли на ура, отели были или хорошие - в Париже и Польше, или просто замечательные - в остальной Европе, никто от автобуса не отстал, кормили вкусно и т.д Зеленая карта на автомобиль. Всего 40 минут на границе и вот мы уже едем по Польше. Проторенный путь, даже узнаю отдельные домики. Среди моих родственников есть поляки, хочется почувствовать себя на родной земле, но плохо получается, точнее такое ощущение, что страна знакомая, но "жил" я где-то в другом городе, может быть в Кракове?

История Польши не менее трудна и печальна чем у России, чего только не пережила многострадальная земля польская - и неоднократные завоевания и расчленения, и фашизм и коммунизм. Редкий завоеватель, идущий с Запада на Восток, обошел огнем и мечом страну Леха. Да и своего панского самодурства хватало. Но страна не выглядит мертвым и никому не нужным пространством. Аккуратные поля, опрятные домики с трогательными портретами богоматери и ее же статуэтками во дворе. Нарядные костелы. Люди появляются на улицах незадолго перед сном и в праздники.

Увеселительные заведения работают только в выходные и очень редко до утра. Причем никто не запрещает, просто людям некогда - они работают. Огромное количество маленьких заводиков и складиков с трогательными надписями на корявом русском. Причем русские надписи первые и написаны бо'льшими буквами, чем польские. Понятно, кто основные клиенты приграничных поляков. Но все равно, несколько странно - почему же гордым шляхтичам, вкусившим русских штыков еще при царе, не "западло" писать русские объявления, а наши украинские братушки ведут себя как…, эх! лучше промолчать.

Дорога идет до самой Германии по равнине, так что особого оживления в автобусе пейзаж, как правило, не вызывает. Ну, разве что, очень украшают поля россыпи цветущих маков и несколько непривычен вид дороги с аккуратно выбритой травкой на обочине. В придорожном ресторанчике и магазинчиках с удовольствием принимают евро и доллары, правда мелкую сдачу могут дать и злотыми (курс около 4 злотых за доллар). Злотые есть где потратить - туалет платный. 
Порции очень большие, взрослому мужику вполне достаточно одного блюда, ну, особенно голодный, может взять и салат. Цены в 2-3 раза меньше московских, а порции в 1,5-2 раза больше. Готовят вкусно и обслуживают быстро и вежливо. Рекомендую попробовать голенку - это запеченная свиная нога и фляки - это такой суп из требухи, (помните в "Мастере и Маргарите" - "фляки господарские"?).

Кстати, русский понимают отлично, можно не задумываться по поводу польских названий блюд, а то написание славянских слов латинским шрифтом очень напрягает. Сам же польский язык очень напоминает западно-украинский, и понять его довольно легко, да и читать маленько привыкаешь. Из особенностей польского языка каждый гид не применет упомянуть, что "Sklep" - это магазин, а красавица по-польски - это "уродина". Если вдуматься, то "уродина" вполне логичное слово как для красавиц, так и наоборот, что уж уродилось.

Я подозреваю, что в этом ресторанчике питаются многие русские группы, миновать его сложно, по времени удобно, гиды прикормлены. Опыт общения в маленьких городках показывает, что договориться об оплате в евро и долларах возможно, так что, наверное, разумнее будет злотые не покупать в любом случае (пункт обмена, кстати, называется "кантор", забыл, как это в латинском написании, кажется "Kantor").

А вот менять рубли и доллары на евро лучше в России. Это однозначно! Не задирайте нос, дорогие путешественники, иначе узнаете, что такое комиссия банка, невыгодный курс и закрытые банки! Что касается карточек, то, наряду с удобствами, вы лишаетесь возможности сказать продавцу волшебное слово "cash". Нередко это коротенькое слово позволит договориться о скидке и облегчить взаимопонимание.
Варшава в очередной раз не порадовала. Исторического центра почти нет, только развалины старой крепости, да еще три-четыре здания, и остались. Город был практически полностью разрушен в войну и восстанавливался по социалистическому принципу, поэтому многие здания похожи на мрачные и серые казармы. По-хорошему, все надо сносить и строить заново. Особо тратить пленку и первые ахи и охи на Варшаву не советую. Мороженое не очень вкусное. В ресторанчиках кормят не плохо, но лучше не полениться, пройти минут двадцать и поесть вне исторического центра - дешевле и вкусней. Хотя сомнительно, что у обычной автобусной группы возникнет такое желание на пути в Европу, на обратной же дороге такой вариант возможен.

После Варшавы автобус тронулся в маленький приграничный городишко на самой границе с Германией, кажется, Тересполь, не путать с молдавским Тирасполем. Народ по пути несколько скис - во-первых, большой переезд, а, во-вторых, многие стали стремительно разочаровываться в "загранице", знакомое по предыдущим поездкам настроение.

Гостиница оказалась очень и очень приятной, завтрак вкусным. Перед завтраком побродили по городку. Продовольственные магазины открываются в 6 утра и закрываются в 20:00. Городок пострадал от войны гораздо меньше и гулять по нему, если честно, оказалось приятнее, чем по Варшаве. Продавцы не все берут валюту, но договориться все же удалось. На 1 евро набрали полный пакет хлеба и каких-то жвачек. Дочка немедленно задалась целью уничтожить последние еще до границы с Германией. Пока не забыл, рекомендую пожилым людям прислушаться к рекомендациям турфирм и купить таки надувную подковообразную подушечку под голову, те, с кем мы ехали, очень ее хвалили. Впрочем, сами мы прекрасно обходились и без нее. Тур без ночных переездов переносится довольно легко людьми всех возрастов - от 8 до 80 лет, а брать туры с ночными приключениями могут только редкие мазохисты, может они получают особенное удовольствие от издевательства над собой, не знаю, не пробовал и остальным не советую.

Подытоживая польский период, могу сказать, что запоминается доброжелательность и трудолюбие поляков, их набожность, я не видел более католической нации даже по телевизору, не говоря уж о своих странствиях, низкие цены на продукты и в кафе, некоторое разочарование от Варшавы, усталость от первого большого переезда и довольно приличные дороги, за некоторыми любопытными исключениями. Есть участок дороги, называемый "терка", ехать через него не обязательно, но если "повезет", то поразитесь идиотизму того, кто это соорудил. Время подивиться будет, так как протяженность этого "аттракциона" приблизительно 100 км.

Похожие новости:

О Франции, какой я ее нашел

О Франции, какой я ее нашел

Наш автобус отошел от Alexanderplatz в семь вечера, когда было уже достаточно темно, поэтому рассказать, что было за окном до границы с Францией, мне нечего. Попались нам места на втором этаже в
Окно в Париж (продолжение...)

Окно в Париж (продолжение...)

Утром 10 апреля мы снова в автобусе, едем в Берлин. Границу прошли быстро, никто нас не досматривал. Дорога сразу после границы стала лучше, поля за окном аккуратнее, домики симпатичнее… В
О, ПАРИЖ?!

О, ПАРИЖ?!

Опять же, постараюсь не соревноваться с путеводителем и не рассказывать о красотах Парижа. Поделюсь несколькими "практическими впечатлениями". После ночевки в Бельгии нас ждал основной пункт нашего
Дрезден

Дрезден

Вот и последний город на нашем пути. Некогда прекрасный, он был почти полностью разрушен налетом английской авиации. Говорят, это была месть за налет на Лондон.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Комментировать