tags
Хорошо там, где мы есть!
flag flag
Популярные новости
vote
Опрос
Какой вид путешествий Вы предпочитаете?
13дек
Рубрика: Испания
Автор: GoEu

Удовольствие, которое дарит Порт Авентура

Просмотров: 1 251
Комментариев: 0

"Будьте внимательны!" так и осталось бы пустой фразой, если бы та самая "внимательность" заключалась лишь в мошенничествах да воровстве. Ну что мы, жители России, мало знакомы с ним что ли? - увы, достаточно. На самом деле, не следует терять бдительность и в удовольствиях.

Конечно, это легче сказать, чем сделать, - испанский "Диснейленд" не оставляет места ни для рассудительности, ни для равнодушно-колючего слова "достаточно". А разве может быть иначе, если в этом парке, рядом с некоторыми "каруселями" нарисована голова с обвязанной шеей, - тоже тип международного языка, - мол, не сверните, пожалуйста, всякое может произойти. На самом деле это не парк, а настоящий город, который состоит из пяти частей: Средиземноморье, Полинезия, Китай, Мексика и Дикий Запад. Попадая в каждый из этих "районов", чувствуешь себя героем фильма, съемки которого происходят в соответствующей стране. Все, начиная от зданий и строений, а заканчивая камушками на мостовых, подобранно так, чтобы посетители чувствовали себя настоящими путешественниками.

Жемчужина Порт Авентура - это "американские горки" Дрэгон Хан. Именно их изображение можно увидеть на рекламных буклетах, - и, поверьте, не только из-за того, что горки видны километров за 10. Так вот, сей аттракцион не то, чтобы навел на меня ужас, но моей решимости отдаться "самому-самому" заметно поубавил. (Еще бы, чуть не с десяток мертвых петель, а скорость в 160 км!!!). Отступать поздно, - слово, данное себе, нарушать не хотелось, поэтому мы, выстояв четверть часа в билетной кассе, отважно двинулись навстречу судьбе. Да, совсем не зря нарисована забинтованная шея, ибо на некоторых участках, где Дрэгон Хан мчится подобно тайфуну, было ощущение, будто кожу с лица сейчас сорвет напрочь. В мертвой петле я же вообще не чувствовала головы. Подруга потом поделилась своими мыслями на сей счет, ей тоже хотелось крикнуть подобно конферансье Бенгальскому (с которым мессир Волланд совершил что-то похожее): "Верните голову!" Но закричать она не могла, или кричала, но не это. Поверьте, и вы на Дрэгон Хан молчать не станете, - такое уж это место, - эмоции, переполняющие на крутых виражах, выглядят соответственно.

Думала, никогда в жизни не посмотрю ни на один из аттракционов, но, переведя дух в уютной кафешке, почувствовала, - пережитый только что страх сменился некоторым подобием гордости: да ведь жива, кажется. Оказалось, это чувство проходяще. Бунджи Ракет - катапульта, которая взлетает ввысь на 60 метров и крутит, - чуть не заставила поседеть. А высшее глумление заключается в видеокамере, которая вас в это время снимает (естественно, крупным планом, где все хорошо видно). Сейчас передо мной лежит кассета, - иногда даже приятно взглянуть, - бодрит, знаете ли. После Бунджи Ракет и не малого количества пива с лозаньей (дабы успокоить не в меру расшалившиеся нервы) мы, встретив знакомых, направились на Тутуки Сплэш, - это когда большая лодка плывет по рельсам, проложенным в воде, "перебирается" с горки на горку, поднимает тучи брызг и все промокают насквозь). Дальше - больше; я уже не могла остановиться.

Подруга попыталась меня образумить, но какая-то молодецкая удаль не давала мне отныне чинно и благопристойно лицезреть разноплановые шоу, - хотелось "на карусели". Надо ли говорить, что когда мы услышали, дескать, начинается знаменитое финальное шоу "Fiestaventura" со спецэффектами, огнем и фейерверком, только тогда осознали, - близится полночь. В общем, очень приятная смесь героизма, легкого опьянения и настоятельной потребности приехать сюда еще раз, продолжала кружить голову, когда для нас стало очевидным, - до отеля сегодня уже не добраться. (Автобусы давно прекратили ходить, а в такси "не содют", как пел Высоцкий, потому как мы умудрились истратить ну просто все деньги.)

Вот она, ложка дегтя. Стали в бешеном темпе сводить дебет с кредитом, - цена на входные билеты: 4300 песет, полиэтиленовая накидка (пончо для защиты от воды) - 700, все аттракционы и шоу бесплатные, но ведь были еще и бесчисленные кафе (мы провели в Порт Авентура почти девять часов, - а значит, кока-кола 0.5л.-275 песет; пицца - 575; лазанья - 700; пиво 0.5 - 450; сэндвич - 200 песет. Ничего особенного, лишь денег на такси не оставалось, - это был факт, и факт грустный. Зато финансы позволяли купить бутылочку вина (раз уж так вышло, не пропадать же теплой испанской ночи!)… Наверное, мы представляли собой странное зрелище, - две девицы и немолодая супружеская чета, - пикник - не пикник, но что-то похожее на ухоженном газоне, - вместо подстилок те самые пончо. Холодно, но зато очень торжественно и красиво. Мне пришло в голову, что если бы Сальвадор Дали увидел нас, распивающих сей божественный напиток, не исключено, могла бы появится картина "Ужин на траве", но это, впрочем, лирика.

Когда в аэропорту была объявлена регистрация на наш рейс, я чуть не расплакалась: четырнадцать дней пролетели как один, - обласканный солнцем, безмятежностью пляжного отдыха (и, тут же, чтобы уравновесить безмятежность) - терпкой насыщенностью всякими приключениями. Почему-то мне не так запали в душу экскурсии по музеям Барселоны, как ночь, проведенная на газоне вблизи Порт Авентура или поездка на дегустацию вин (где наши соотечественники явно переоценили свои возможности относительно бесплатного и неограниченного в объемах угощения).

Запомнилась и кровожадная коррида, но самый большой след оставил - удивительное и непостижимое испанской столицы - великий Гауди. Тот Гауди, который разрабатывал проект главного собора Барселоны - "Саграда Фамилиа". Тот, который считал самой гармоничной (с позволения сказать, геометрической) фигурой яйцо и созидал все, что ему приходило в голову, в яично-элипсовидной форме. В конце концов, тот, которому просто не было равных в его творениях не только среди испанцев, а, наверное, и вообще, среди людей. Улетая из страны, я с каким-то светлым чувством - то ли тоской, то ли ностальгией, - думала об этом немного сумасшедшем архитекторе. Почему? - да, скорее всего он в моем воображении очень прочно оказался связан с этим народом, с каталонцами, ибо отождествлял своей созидательностью все то, что ими было ценимо: творчество, свободу и отсутствие каких-либо обязательств перед всеми, кроме самих себя.

Похожие новости:

Барселона, моя и каталонцев. На воре и шапка горит

Барселона, моя и каталонцев. На воре и шапка горит

Я в этом убедилась дважды: первый раз сразу по прилету в город. Весь огромнейший зал аэропорта был забит народом. Кажется, приземлилось не меньше трех ИЛ-86 из России (в день их прилетает 7). И вот,
Барселона, моя и каталонцев. Дети Каталонии

Барселона, моя и каталонцев. Дети Каталонии

Чтобы хоть немного представить, какие они, испанцы, казалось, достаточно провести вечер в компании одного или двух "аборигенов", сносно говорящих на "инглиш". "Ты откуда?" - это был первый вопрос,
Поездка в Амстердам. Дорожные злоключения

Поездка в Амстердам. Дорожные злоключения

Позади почти двухдневная поездка благодаря Жене в Амстердам. Правда, непосредственно в столице Голландии мы провели 16 часов, а остальные 30 мы были в пути.
**Окно в Париж (продолжение...)

**Окно в Париж (продолжение...)

О Париже много можно не писать. О нем каждый немного слышал, видел или читал. Все более менее известные достопримечательности мы видели: и Лувр, и Монмартр, и Сакре-Кер, и Версаль, и Эйфелеву башню
Почему мы выбрали Каталонию?

Почему мы выбрали Каталонию?

Выбор места отдыха оказался для нас с женой вопросом одновременно и простым и сложным. На Испании мы почему-то остановились достаточно быстро и практически единогласно. А вот выбор способа отдыха

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Комментировать