Экскурсии в Каталонии. Виноделие
Виноградники расположены на южном склоне горы Монтсеррат, по которому мы должны были спуститься, чтобы закончить нашу экскурсию на одном из винодельческих заводов. Но дорога еще не готова, поэтому мы спустились по той же дороге, по которой и поднимались, кстати спуск прошел как-то веселее, и покатили вокруг горы. Наш путь лежал на винодельческий завод семьи Торрес.
По дороге мы прослушали довольно интересный рассказ о том, как выращивают виноград и изготавливают вино в Испании. Оказывается разные сорта винограда растут на разной высоте над уровнем моря. Больше всех солнце и тепло любит красный виноград, поэтому его выращивают в долинах недалеко от побережья на высоте от 60 до 150 метров. Выше, на высоте от 200 до 400 метров, растут сорта винограда, предназначенные для изготовления шампанских вин или Cava, как здесь называют шампанское, дабы не нарушать права французской провинции Шампань. Наконец выше 400 метров, где прохладнее и часто дуют ветры, выращивают виноград, из которого изготавливают белые вина.
Различается и технология приготовления вин. Красное вино долго выдерживают в чанах вместе с кожурой, чтобы вино в полной мере вобрало в себя краски винограда. Потом его переливают в бочки, и процесс выдержки продолжается в подвалах с постоянной температурой и влажностью. Бочки обычно изготавливают из дуба, причем произрастающего в определенной местности. Например, семья Торрес всегда закупает бочки в США. В процессе выдержки вина бочки периодически моют. После окончания выдержки вино разливают в бутылки. Технология изготовления розовых вин в принципе та же, что и у красных, но процесс ферментации в этом случае значительно короче.
Технология приготовления белых вин проще. Эти вина пьют молодыми. После сбраживания в чанах вино сразу разливают в бутылки. Шампанское тоже разливают прямо в бутылки, но для продолжения процесса сбраживания туда же добавляют сахар и дрожжи. Бутылки затыкают пробками. Время от времени их поворачивают, чтобы осадок не застаивался на одном месте. Когда шампанское готово, горлышки бутылок замораживают, чтобы удалить осадок, после чего бутылки окончательно закрывают.
Белые и розовые вина принято пить охлажденными. В Испании их обычно подают в обед, когда едят овощи, салат, пасту (макароны). Красные вина не охлаждают, а пьют комнатной температуры. Лучше открывать бутылку за час до еды. Их обычно подают к ужину, когда едят более тяжелую пищу, например, мясо. С удивлением узнал, что ошибочно мнение о том, что чем старше вино, тем лучше. Оказывается белые вина нельзя хранить более одного-двух лет, а оптимальный возраст красных вин - от 4 до 8 лет. Больше 12 лет красное вино хранить нельзя, оно теряет свой вкус.
Завод Торрес производит впечатление какого-то игрушечного производства: небольшие цеха, подвалы, впечатляют разве что размеры чанов, где происходит сбраживание вина. Но это не мешает выпускать здесь до 50 миллионов бутылок вина в год. В основном вино идет на экспорт почти в 90 стран мира, в том числе и в США. Ну а мы помимо интересной экскурсии получили возможность немножко попробовать здешнюю продукцию и купить про запас. Понравилось. Жалко только, что нас не завезли в дегустационный зал перед Монтсерратом, подниматься было бы значительно веселее.
Ну вот вроде бы и все, если я чего-нибудь не забыл. Хотя забыл наверняка, слишком много впечатлений, обо всем не расскажешь.