tags
Хорошо там, где мы есть!
flag flag
Популярные новости
vote
Опрос
Как часто Вы путешествуете?
Раз в году, во время отпуска
Летом - на море, зимой - в горах
Не люблю поездки, предпочитаю домашний уют
Постоянно открываю новые горизонты
Хотелось бы чаще, но не позволяют финансы
15фев
Рубрика: Публикации
Автор: GoEu

Терновый Венец - уникальная реликвия в Париже

Просмотров: 407
Комментариев: 0

Терновый Венец - уникальная реликвия в Париже

 

Собор Парижской Богоматери в столице хранит Терновый венец Христа, который надели на Господа, усиливая муки. Многие христиане почитают за великую честь попасть на молитвенное поклонение к Венцу Господа. Он пребывает в хрустальном корпусе, украшенном золотом и составленном из трех отсеков с непрозрачными перемычками. Они прикрывают разрезы. Во времена революции венец разделили на три составляющие. Из столицы необходимо было увезти хотя бы одну. Фрагменты сохранны до сегодня.

Путешествия святыни

В десятом столетии святыню перенесли из Иерусалима в Константинополь. Там хранили в дворцовой церкви. В течении продолжительного периода множество реликвий пребывало в Византии. Венец Иерусалимская Церковь передала святой Елене.

В тринадцатом столетии крестоносцы штурмовали Константинополь. Это разделило Церковь на западную и восточную части. Освобождение Иерусалима от иноверцев завершилось нападением на родину христианской церкви. Рыцари основали империю со своим патриархатом. Шесть десятилетий они грабили страну. Некоторые реликвии утеряны, остальные – выкрадены и рассредоточены по европейским странам.

Благочестие Людовика Девятого

В период царствования французскому Людовику Девятому продали много христианских реликвий. Венец Господень - тоже. Короля называли Святым за крепкую веру и благочестивость. В конце лета 1238 года он благоговейно встречал святыню в сорока километрах от столицы. Снял царские регалии, разулся и нёс благословенный Венец на своих плечах. Через три года в Париж доставили часть Господнего Креста.

Для размещения святынь, в сердце Парижа, за пять лет воздвигли часовню королевского дворца Сент Шапель. Её постройка закончилась в 1248 году. На сооружение архитектурного шедевра потратили вдвое больше денег, чем уплатили за Венец.

Кроме Венца и части Господнего Креста в часовне находился гвоздь, из тех, которыми было прибито ко Кресту тело Христово. Семьдесят шипов терновника подарили церквям иных стран. В революционные лихолетья часовню закрыли. Святыни хранили в Библиотеке. В начале 19 столетия их отдали архиепископу. Венец и прочие реликвии в начале девятнадцатого века запаяли в прозрачные капсулы. Их поместили в Нотр-Дам. Они там, в сокровищнице, и доныне.

Экскурсия к ним возможна ежемесячно, по первым пятницам месяца, и в каждую великопостную пятницу. В три часа дня Венец выносят паломникам. Обсудить точные даты можно с гидом в Париже, через needguide.ru.

В Страстную пятницу, если постараться успеть в пятичасовой промежуток с десяти утра до пяти дня, можно сподобиться попасть к выносу выносится еще и части Господнего Креста. В иные дни доступ к Венцу и Кресту невозможен. Напоминание для желающим попасть к святыням: Великие посты католический и православный, чаще всего, приходятся на разные периоды.

 

Похожие новости:

Антверпен – город с уникальными памятниками

Антверпен – город с уникальными памятниками

В северной части Бельгии находится прекрасный город Антверпен. Этот город славится своими ремесленными и торговыми традициями, крупнейшим морским портом, красивейшими пейзажами и неописуемой
Париж пешком и из окна автобуса. Историческая справка

Париж пешком и из окна автобуса. Историческая справка

Первое поселение на месте нынешнего Парижа на левом берегу Сены видимо построили галлы. Вскоре здесь появились римляне, и Юлий Цезарь неоднократно упоминает в своих записках город под названием
Рассказы о Париже (продолжение). Сент-Шапель

Рассказы о Париже (продолжение). Сент-Шапель

Описание достопримечательностей Парижа хочется начать именно с капеллы Сент-Шапель. Это чудо готической архитектуры, которое нельзя сравнить ни с одним из католических соборов, увиденных мной ранее.
Рассказы о Париже (часть 3). Вандомская площадь

Рассказы о Париже (часть 3). Вандомская площадь

Эта восьмиугольная в плане площадь со всех сторон окружена зданиями, столь характерными для Парижа, что многие видят в ней воплощение духа и стиля Парижа. Площадь была построена на границе XVII и
Рассказы о Париже (часть 3). Собор Парижской Богоматери

Рассказы о Париже (часть 3). Собор Парижской Богоматери

Нотр-Дам - Собор Парижской Богоматери величественно возвышается над городом на берегу Сены в центральной части Парижа неподалеку от Лувра. Огромная площадь перед собором свегда запружена туристами.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Комментировать