Популярные новости
21июн
Рубрика: Публикации
Китайская лапша - еда королей и бедняков
Просмотров: 1 662
Комментариев: 0
Китайская лапша - это особый вид блюда, который очень любят китайцы. Она не похожа на обычные макароны или вермишель и имеет ряд оригинальных свойств. Лапша впервые появилась два тысячелетия назад. Сначала эта еда была доступна только императору и его придворным, позже распространилась на весь Китай и очень разнообразила рацион тогдашних людей, которые ели бобовые, рис и сою. С тех пор лапша на столе для китайца - символ здоровья и долголетия.
Сегодня китайская лапша доступна по всему миру. Ее используют в корейской, вьетнамской и филиппинской кухнях, готовят в ресторанах и кафе. Любой человек может купить такую лапшу и сделать из нее множество замысловатых блюд. Еще одна особенность - упаковка. Товар обычно расфасовывают в специальные коробки под китайскую лапшу, которые устроены так, чтобы она не плесневела. К тому же, на коробках интересные узоры и картинки, что привлекает покупателей. Чтобы долго сохранять свежесть продукта, применяют специальные меры: в лапшу добавляют поташ (карбонат калия) или моют в щелочной воде. Это предотвращает появление плесени в условиях высокой влажности. Также практикуют добавление буры для того, чтобы улучшить структуру теста, но это признано незаконным.
Изготовление лапши проходит в пять этапов, не считая замешивания теста. После замеса из теста формируют тонкую лепешку, раскатывают и режут. Второй этап - экструдирование - заключается в пропускании теста через специальные прессы, чтобы на выходе оно превращалось во множество маленьких нитей. После этого тесто скатывают в толстый батон и срезают с него куски в кипяток. Последней частью приготовления является раскатывание, после которого можно получить необходимую форму и толщину лапши. В качестве материала для лапши может выступить как свежее тесто, так и сушеное.
Лапшу готовят в основном из пшеничной или рисовой муки. На севере Китая больше распространена пшеничная лапша, а в южной части, наоборот, с добавлением риса. Форма лапшинок может быть самая разнообразная - от простых трубочек до фигурных пластинок или паутинок. В нее добавляют яйца, делают мягкой или наоборот, жесткой. Основная особенность, которая позволила этому продукту распространиться по всему земному шару - невысокая цена. Также лапша очень питательна и по количеству полезных веществ напоминает рис. Лапшу можно приготовить самыми разными способами. Ее можно жарить после варки, варить в курином бульоне, добавлять в различные блюда... Список бесконечен.
Похожие новости:
Греческая кухня – славная кухня!
Любопытно, что блюда греческой кухни не очень так и сложны в приготовлении, но все они в себя включают овощи, специи и масло, конечно же, оливковое.
В Рейкьявике проходит кулинарный фестиваль
В столице Исландии стартовал кулинарный фестиваль Food and Fun.
Знаменитые каналы Венеции начали стремительно мелеть
Специалисты объясняют это необычайно сильным отливом. Вода отступила почти на метр. Гондольеры только разводят руками - плавать на лодках стало невозможно.
В Европе начались сезонные распродажи
В начале февраля столичные операторы активно предлагают специальные туры в Европу. Несмотря на зиму и плохую погоду, Старый Свет привлекает путешественников традиционными сезонными распродажами.