Португальская сказка - отпуск в Португалии, лето 2008 года
Сразу окунаться в сказку вроде как несолидно. Предполагаю, что большинство посетителей этого сайта люди вполне взрослые и в сказки не верят, поэтому сначала приведу немного фактической информации о нашей поездке. Речь пойдет о поездке в Португалию, которую автор статьи предпринял совместно с женой летом 2008 года, а точнее в период с 28 июня по 11 июля.
Цель поездки - как можно больше увидеть и по-возможности составить собственное впечатление о стране. По этой причине вариант пляжного отдыха не рассматривался. За основу был принят план, согласно которому мы должны были сделать петлю по центральной и северной части Португалии с остановками в Лиссабоне, Порту, Коимбре, Браге и посещением наиболее значимых на наш взгляд природных и архитектурных мест, которые удалось выявить с помощью путеводителей и ресурсов сети Интернет.
Описание маршрута
День 1-ый, 28 июня, суббота
Точка отправления - Санкт-Петербург. Выезжаем в 5 утра на своей машине по направлению к Торфяновке. Примерно в 10 часов утра миновали границу. По дороге остановились в Котке. Доехали до аэропорта в Хельсинки, машину оставили на паркинге аэропорта Vantaa. Перелет в Лиссабон рейсом FinnAir. В аэропорту Лиссабона взяли такси и через 10 минут прибыли в гостиницу Metropole, где у нас запланированы первые две ночевки.
День 2-ой, 29 июня, воскресенье
Весь день гуляли по Лиссабону.
День 3-ий, 30 июня, понедельник
Утром получили прокатную машину, заранее заказанную еще из Петербурга. Погрузились и поехали в район монастыря Жеронимуш, здесь же расположены Беленская башня и памятник первооткрывателям. Это еще Лиссабон. Первая накладка - в музее оказался выходной день, поэтому пришлось ограничиться внешним осмотром. Далее поехали в район Синтры, где у нас была забронирована следующая гостиница. Нашли с трудом, бросили вещи и отправились на побережье. Окунулись в океан в местечке Кашкайш, доехали до мыса Рока и через национальный парк Синтры вернулись в гостиницу.
День 4-ый, 01 июля, вторник
Весь день провели в Синтре. Посетили аж три дворцово-парковых комплекса Синтры, когда-то бывшие королевскими резиденциями: Паласио да Пена, Паласио да Вила, Новая резиденция с парком. Вот где начинается сказка. Вечером отличный ужин в местном ресторанчике.
День 5-ый, 02 июля, среда
Позавтракали, искупались в бассейне и отправились дальше. Промежуточная остановка в Мафре для осмотра дворца, который претендует на звание самого большого дврца в Европе. Доехали до Алкобаки, поселились в гостинице и осмотрели знамениты монастырь Алкобаки. После обеда съездили в местечко Баталья, где посмотрели еще один монастырь. С монастырями в этой стране все в порядке.
День 6-ой, 03 июля, четверг
С утра решили заехать на пляж в районе местечка Назаре. Первая попытка оказалась неудачной - ветер на берегу был ьакой, что раздеваться желания не возникало. Объехали мыс с другой стороны. Здесь удалось позагорать, но в воду было не зайти - волны вид имели угрожающий. Следующая остановка - Фатима - место явления Богородицы и место ежегодного современного паломничества. Из Фатимы перехали в Томар, где расположен древний монастырь Тамплиеров и все пропитано стариной. Ночуем в гостинице “Три сосны” близ Коимбры.
День 7-ой, 04 июля, пятница
Коимбра - старейший университет Португалии. Кроме университета посмотрели монастырь Санта-Круз, старый город. Вечером наш ждал замечательный ужин в гостинице, славящейся фирменным блюдом - молочный поросенок в апельсинах.
День 8-ой, 05 июля, суббота
Утром предприняли еще одну вылазку в Коимбру, чтобы посмотреть затопленную церковь и "Португальский городок", так называемую Португалию в миниатюре - очень интересно и взрослым и детям. Потом доехали до Порту, оставили машину в гостинице и пошли знакомиться с достопримечательностями второго по размерам города Португалии: кафедральный собор, старый мост, вокзал, ратуша.
День 9-ый, 06 июля, воскресенье
Продолжаем знакомиться с Порту: мосты и набережные, церкви, биржа.
День 10-ый, 07 июля, понедельник
Выдвигаемся в направлении Браги. Останавливаемся в местечке Ламегу, где изумительная лестница ведет на холм к церкви Носса Сеньора душ Ламедиуш. Следующая остановка - Гимарайнш - место, где зародилась Португалия: дврец, замок, старый город. Уже к вечеру приезжаем в Брагу.
День 11-ый, 08 июля, вторник
В первой половине дня осматриваем достопримечательности Браги. В Монастырь Ремедиуш, ныне не действующий, попали с индивидуальной экскурсией. Погуляли по городу: фонтан Пеликана, муниципальный сад. Во второй половине дня сначала отправились в парк Бон Жезуш, где расположена церковь, к кторой ведет лестница из 600 ступеней. Потом поехали в расположенный в горах национальный парк, где наконец-то удалось искупаться в водохранилище с теплой и чистой водой. Ночевали в Браге.
День 12-ый, 09 июля, среда
Последняя остановка на нашем маршруте - городок Гуарда, расположенный в горах Серра-да-Эштрела. Тихий городок, ведущий свою историю от одной из крепостей, в изоблии построенных вдоль границы с Испанией. Изумительные виды, собор 14-ого века, маленькие церкви и кафе. Здесь у нас предпоследняя ночевка.
День 13-ый, 10 июля, четверг
Покидаем гостеприимную гостиницу и отправляемся снова в Лиссабон. Жить в центре города удобно, но вот найти паркову очень сложно. Нам помогает бывший соотечественник, который работает в гараже. Прощальный взгляд на Лиссабон.
День 14-ый, 11 июля, пятница
Ранним утром добираемся на такси до аэропорта и рейсом Finnair отправляемся в Хельсинки. Забираем затоявшуюся за две недели машину. Дальше уже хорошо знакомый путь домой через Торфяновку.
Подготовка к поездке
Оказалось, что самым сложным процессом при подготовке поездки стал выбор маршрута. Португалия не столь популярна на нашем туристическом небосклоне, как Испания, Италия или Франция, не говоря уже о Турции и Египте. Видимо, это объясняется неразвитостью пляжного отдыха в этой стране. Поэтому найти полезные материалы о Португалии в российском сегменте сети Интернет оказалось достаточно сложно. Пришлось вооружиться путеводителем Полиглот, который не раз выручал нас и раньше. А еще хрошим подспорьем оказался интернет-ресурс Форум Винского, популярный среди любителей путешествовать самостоятельно.
Когда после долгих споров и обсуждений мы наметили программу поездки, представленную выше, вся остальная подготовка была уже делом техники.
Продолжение следует...