Австралия за рамками научной конференции
К сожалению, рассказать о ней я могу мало - программа конференции была довольно напряженной, мы жили на большом озере, отдаленном от самого города Нооса штата Квинсленд, что в 2 часах езды от Брисбена. В отеле, состоящем из большой группы двухэтажных домиков-номеров, супермодерновых по стилю, но, тем не менее, построенных так, что все вместе (весь комплекс) здорово напоминал деревню аборигенов. Чего только в этом домике не было! Двухкомнатный номер с кухней (микроволновка, электрочайник, посудомоечная машина, куча всего для хозяйства), теликом, где в первый же вечер мы смотрели новости НТВ и потом - русский (об израильских эмигрантах) фильм с английскими титрами, радиоуправляемый кондиционер, который все время нашего пребывания был включен на… нагрев!
Было очень холодно - всего 6-10 градусов с 4 вечера, холодный пронзительный ветерок - в Австралии зима! Днем разогревалось до 28, но жара быстро спадала, да мы ее и не ощущали, в конгресс-холле-то, с кондиционерами... Удивительно, что светало в 7 утра, а темнело уже в 4.30. Хотя, почему удивительно? - У нас зимой темнеет еще раньше, а светает позже. Просто было сложно освоиться с тем, что в мае может быть зима. И небо - все звезды перевернуты!
Австралия - красивая страна. Все вылизано, очень красивые дома во вполне шведском стиле! Цвета и формы те же - вытянутые, одноэтажные постройки с верандочками, плоские крыши, дома в большинстве деревянные, окрашенные в белый и нежные цвета - желтый, голубой, бирюзовый, розовый, будто подбеленные молоком. Ухоженные дворики, огромное количество небольших плавательных пулов с бирюзовой водой. Вода очень мягкая, ни следа накипи на чайнике. Это тоже было удивительным - электрочайник в отеле нельзя было открыть, только налить воду через носик.
Удивила природа. Конечно, я читала Колин Маккалоу, имею представление о климате и знаю, что дождей не бывает годами, но, все-таки, такого не представляла. Нет ни единого нежного листочка! Все покрыто таким мощным слоем кутикулы, что листья просто сияют на солнце, бьют в глаза солнечными бликами, как миллионы зеркал! Все растения яркие, с пышными кронами, причудливыми стволами (много болотных, с воздушными корнями, по берегам озер и рек), пьяные пальмы, но ВСЕ ВИДЫ - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СТАРЫЕ! В смысле старейшие виды на Земле, ровесники динозавров: араукарии, темные, почти черные сосны, папоротники громадные, эвкалипты.
Эвкалипт - не очень-то древнее растение, моложе сосны, но сам его вид, облезлые голые стволы высоченные или кривые (на месте болот), с небольшой кроной каких-то прозрачных, серебристых листьев, не дающих тени, делает растение призрачным, ненастоящим. Огромные пространства эвкалиптовых лесов - призрачный, нереальный вид, мираж в прерии, особенно если учесть, что под ними НИЧЕГО не растет - не выдерживает! Надо сказать, мираж довольно ароматный, чуть пригреет солнце. Плюс белейшая или красная земля, выжженная солнцем до предельной сухости.
Ближе к побережью ландшафт сменяется холмами, густо поросшими пальмами, эвкалиптами чуть другого вида, с более широкими и не серебристыми, а зелеными листьями (их-то и едят коалы), огромное количество жестких лиан, перепутанный, небрежно-роскошный лес, буйные краски кротоновых кустов. Все это очень красиво, плюс все цветет. С цветами та же история: невиданных форм и размеров, они похожи на инопланетных существ, с кучей каких-то щупальцевидных лепестков, отростков, шишковидные... на вид - мягкие, нежные, но на ощупь будто пластиковые! Было ощущение, что попала в прошлое, особенно сильное в последние 2 дня, 3 и 4 июня, потому что шли тропические ливни и после них стало намного тепле, но парило. Ливень начался 2 вечером, и это тоже было что-то: будто кто-то включает и выключает водопад! Я уже познакомилась с тропическим ливнем в Бразилии, но здесь дождь начинался сразу, без предварительного подкапывания, и сразу - стена воды, гладкая и ровная, через которую не видно было даже ближайших домов! Потом кто-то вдруг выключает воду - ни единой капли! Потом - снова включает... На ночь ее оставили включенной, и я все ночь не спала от оглушающего шума и молясь, чтобы к утру это кончилось: конгресс составлен был плотно, нам обеспечили завтрак-обед-ужин, очень экзотические и вкусные (я пробовала мясо кенгуру и крокодила!), но никакой развлекательной программы, поэтому я решила (с трудом, потому что все выступления были интересными и жалко было пропускать. Нанди вот и не пропустила, но она, вообще, ничем, кроме работы не интересуется - нет сил, очень болезненная) прогулять одну сессию и, все-таки, увидеть кенгуру и коал. Стоило ли ехать в такую даль, если не увидеть их?
Короче, к утру дождь прошел, и я поехала (Австралийский филиал небесной канцелярии, видимо, меня услышал). 2 часа на автобусе до ближайшего зоопарка. Он маленький (по количеству видов, территория-то приличная, животным вольготно), только с австралийскими наиболее распространенными видами животных (но без опоссумов и маленьких ночных приматов: опоссумы считаются чем-то вроде сорных животных и, по утверждению местных, кишат в любом кустарнике. К сожалению, я их, тем не менее, не видела), знаменит крокодилами (их видов 10 у них, ведь Австралия знаменита своими крокодиловыми фермами).
Сделан ЗОО настолько изящно, что просто дух захватывает! Никаких клеток, кроме змеиных - да и, к слову, хищников-то нет! Кроме динго и красных лисиц, они были в просторных вольерах. Коал трогать было нельзя, эти неподвижные мягкие мешочки висели на лишенных коры ветвистых обпиленных стволах, укрепившись в развилках. Ну и ленивые же зверюшки! Я ждала больше часа, пока один из них не проснулся и не решил поесть. Тут уж и была вознаграждена, потому что он оказался очень кокетливым и очень тщательно позировал направленным на него камерам! Это такая умора! Коала нисколько не напоминает медведя, у него огромные мохнатые уши и длинные руки, которые он, как инвалид с проблемами вестибулярного аппарата, медленно вытягивает вперед, мягко охватывает ствол тремя пальцами ужасно мозолистой руки, большим четвертым, противостоящим трем, с внушительным когтем, впивается в ствол, потом медленно подтягивает неуклюжую тушку, словно боясь, что при более резком движении она разлетится на куски. Утвердившись, он оглядывается медленно-медленно, причем, его ”кругозор” более широкий, чем можно предположить, я и не ожидала, что голова такого толстого и бесшейного зверька может поворачиваться, почти как у совы. Потом вдумчиво выбирает листочек эвкалипта и довольно быстро жует. При этом у него брезгливое выражение, маленькие глазки смотрят подозрительно и как бы сонно. Интересно, что моя модель замирал, видя направленные на него камеры, и продолжал жевать после звука съемки - позировал, а не боялся. У каждого зверька в этом зоопарке есть имя (даже у крокодилов и змей), они знают свои имена, обожают служителей, большей частью молодых девчонок и парней, лезут к ним, облизывают, те обожают их и ходят, как за детишками, развлекают и прихорашивают для посетителей, так что атмосфера вполне домашняя.
А вот кенгурушек можно было и кормить специально продающейся едой, и трогать, и гладить! До чего же они забавные! Шерсть мягкая-мягкая, просто невесомая, как у персидского стриженого кота. Ходят они на трех точках - сначала опираются на хвост, самый мощный и внушительный орган, потом выбрасывают вперед ноги. А вот прыгают только на ногах, хвост вытянут параллельно земле. Они живут в этом зоопарке свободно, без клеток, очень рады посетителям, едят с руки, всем позволяют с собой фотографироваться и чуть ли не обниматься. В зоопарке три вида кенгуру - красный, самый распространенный, и два других. Только одна самка, немолодая и потертая, имела сумку с детишками, но малыш (или малыши) не пожелал выглянуть, хотя сумка свисала до земли и жила такой самостоятельной жизнью, так активно ходила ходуном, что становилось ясно, что детеныш (или несколько?) уже немаленький.
Лицом кенгурушки (здесь их называют просто - ру) здорово напоминают длиннолицых кроликов или ослов, уши заячьи, шерсть кошачья, ноги кузнечика. Глазастые, с чуткими собачьими носами. В общем, просто живой конструктор ”лего”, да и только. Если ВСЕ создал Всевышний, то он явно был с похмелья или сильно подшофе, создавая кенгуру. Впрочем, как и коал.
Характеры у кенгурашек тоже разные и я удивилась, что они довольно умные. Смешно было, когда привалила компания толстенных американок постбальзаковского возраста и начала кормить их. Один подошел первым, второй попозже, увидел, что первый почти все съел и тут же начал боксировать его передними ручками с растопыренными когтистыми пальчиками. Первый в долгу не остался, а американка просунула между ними руки и развела их, как опытный рефери зарвавшихся боксеров, прикрикнув типично американское:”Hi, gays! Easy, easy!!! It's OK!” -”Эй, парни, полегче, все нормально!” Все вокруг так и грохнули смехом!
Интересно, что кормление животных - аттракцион, в разное время, об этом сообщается по радио и можно подойти и послушать лекцию о данном виде - что едят, где живут, как размножаются, особенности характеров, поведения, опасность исчезновения. Все это в шутливом тоне, животные в это время прекрасно демонстрируют себя, поедая пищу, гримасничая, кокетничая, приласкиваясь к служителям (униформа - шорты хаки, рубашка хаки и шляпа колониального стиля, с полями, из плотного холста. В рекламе так и написано -обращайтесь за помощью к людям в шортах хаки!). Окончание лекции стандартно: ”Если у вас есть какие-то вопросы об этом виде, пожалуйста, я отвечу на все”. И люди засыпают вопросами, что особенно приятно, особенно дети, которых в зоопарке очень много. Т.е. назначение зоопарка - не только показать животных, но и рассказать о них, дать информацию, ведь далекий от биологии человек не очень-то будет читать нудные таблички на клетках, как это делается у нас, а вот любовно выстроенный рассказ выслушает с удовольствием, да и запомнит что-нибудь. Умно и с куда большей пользой.
Еще были вомбаты - хитровато-добродушные зверьки, змеи, жуткое количество крокодилов.
Крокодилы - тоже аттракцион, само кормление не показывают (еще бы, зрелище не для слабонервных), но парень, рассказывающий про ”крокс”, должен выманить крокодила из пруда, откуда тот на него вылетает довольно быстро и очень агрессивно, потому что парень ”нарушает его территорию”. Аттракцион эффектный, ничего не скажешь: парень сначала быстро подпрыгивает по кромке пруда, потом отскакивает, заводя крокодила, потом тот вдруг выпрыгивает на него из воды, и парень уворачивается. Потом крокодил лежит в траве, злобно глядя на парня, а тот с расстояния 3-4 метров, которые ”крокс считают уже неоскорбительными и потому не нападают” рассказывает о крокодильих привычках и особенностях. Крок, очевидно, блюдет честь, тщательно следя за расстоянием, потому что, если парень, увлекшись (или это - эффектный трюк), делает лишний шаг, он снова нападает. Надо сказать, что никогда этими тварями не интересовалась и услышала много нового и, оказывается, интересного.
Услышала и кое-что мне хорошо известное: что у крокс 4-камерное сердце, что характерно для млекопитающих ”и нас с вами, людей!”, что он один такой уникальный среди земноводных. По этому ты можешь судить, насколько серьезно и обширно подается информация, якобы в шутливом тоне. Вообще же, пока мы ехали в зоопарк, в автобусе показывали фильм с участием знаменитого австралийского парня Стива, типа современного Дарелла или нашего незабвенного Дроздова. Очень активный, прыгучий, безмерно любящий все живое, он путешествует по миру и показывает людям животный и растительный мир разных точек Земли. Его передачи чрезвычайно популярны и в Швеции, мы смотрим их каждый вторник и пятницу. Фильм был о крокодилах, как их ловят и содержат, как регулируют отношения между крокодилами (да-да! Они очень строгих правил, каждый имеет свою территорию и борется со всеми, кто на нее покушается, но в условиях фермы уважение к их традициям приходится несколько подавлять, что стараются сделать естественным способом, например, устраивая гаремы или подселяя рядом разные виды - более и менее подвижные, в разных весовых категориях. При этом враждовать трудно - более подвижный убежит, а сам напасть не рискнет - мелок!)
Ловят совершенно туземным способом: петлей ловят нос, ноздри, высовывающиеся из грязи болота, потом выволакивают на сушу и наваливаются скопом, чтобы обездвижить (после первого захвата становится ясно, какого размера крок, и решается, сколько человек будут его блокировать). Затем завязывают нос и медленно, как чулок, натягивают мешок, начиная с носа, местами перевязывая крокодила, как сырокопченую колбасу. При этом крок, конечно, не болтается безжизненной селедкой, а сопротивляется, и для наваливания нужно уловить момент, когда он в шоке от перехода из воды на сушу. Если проморгали - все разбегаются, и крок победно булькается в воду. Его шкура кого хочешь поранит, поэтому никто не рискует зря. Опасно, все в грязи, но и смешно, особенно когда человек 5-6 наваливаются на бедного крока по всей длине, прижимая лапы и хвост! Думаю, что это для съемки они только в шортах, а, может, и нет. Шорты - национальная одежда, в огромном большинстве - цвета хаки. Впрочем, в магазинах (к слову, очень дорогих, но это я приписываю курортному месту, одному из самых популярных в Австралии), продавалось множество свитеров, удивительно ярких расцветок, из тончайшей шерсти - зима, все-таки.
...В общем, получила в зоопарке море наслаждения, причем, автобус провез по побережью и провез по всему Малабоо, и я много увидела изумительных по архитектуре дорогих отелей, каскадов дорог, причудливой прибрежной природы... и бушующий океан!
После дождя было очень тепло, парко, небо было жемчужно-серым, а океан - как расплавленное серебро, без единой голубой или зеленой ноты! Это было просто прекрасно, тем более, что берега (сам пляж) очень живописны, скалистые, с причудливыми камнями.
А вечером еще и прошлась по Ноосе - большой курортный город, сплошь дорогие магазины с эффектными (то - тоже здорово в здешнем, шведском, именно шведском стиле) витринами, рестораны и кафе, кругом сдержанные огоньки. В Ноосе вечером я услышала знаменитых пересмешников, тоже одну из достопримечательностей Австралии - компания небольших птичек сидела группкой на кусте и хохотала полностью по-человечески, как будто группа стариков-астматиков заходилась в гомерическом хохоте. Хохотали они так заразительно, что все прохожие тоже начинали смеяться!
Вообще же, на озере, где стоял наш отель, птиц было видимо-невидимо! И чайки, и пеликаны, и белые и серые цапли (одна в Интернет-кафе, где мы завтракали и я отправляла письма Пете и Таньке чуть ли не каждый день, нагло свистнула с моей тарелки кусок бекона, вернулась, но оставшийся хлеб не захотела и, вообще, была недовольна, что я доела остальное), птички, похожие на ворон, но расцвеченные белыми пятнами, масса мелких пичужек. На озере - тысячи черных лебедей! Я читала про птичье изобилие у Маккалоу, но и убедилась в нем!
Английский у австралийцев протяжный, его мне легче было понимать, чем американский. Нам с Нанди ужасно понравилась их интерпретация международного OK. Англичане говорят ”оу-кеий”, быстро, американцы - ”О-кей”, делая сильное ударение на ”кей”, а австралийцы - ”Ай-кай”, с совершенно неподражаемым ударением на обе гласные, протяжно, в какой-то, я бы сказала, одесской манере, вопросительно повышая звук на ”й”.
”Ай-кай”,- в последний раз сказал представитель таможенной полици в самолете (раздавал дакларации для Сингапура), и мое короткое путешествие в Австралии закончилось. Конечно, эти впечатления - немногое, но, все-таки, кенгурашек и коалок я видела, океан - видела, и на конгрессе хорошее впечатление произвела.
Хотите быстро и качественно изучить английский? Тогда вам предлагаются курсы английского языка в American British Center, которые уже более 16 лет успешно работает на рынке образовательных услуг. Мы предлагаем идеальные условия для обучения, лучшие методики и уроки от высококлассных специалистов, максимально подходящее вам расписание занятий, и всемирно признанный сертификат после прохождения учебы. Заходите к нам на сайт прямо сейчас, чтобы получить всю важную информацию.