tags
Хорошо там, где мы есть!
flag flag
Популярные новости
vote
Опрос
Путешествие по Европе автостопом, это реально?
06фев
Автор: GoEu

БРАЗИЛИЯ - РАЙ НА ЗЕМЛЕ

Просмотров: 1 566
Комментариев: 0

Прежде всего, попытаюсь пояснить, почему Бразилия мне показалась сущим раем. Начну с наименее важного – природы.

Мы приехали в разгаре весны, поэтому все кусты и деревья, какие попадались на глаза (а также кактусы) были покрыты отромными цветами всевозможных цветов, форм и оттенков. В основном это – разные виды рододендроновых и бугенвиллея, а также препротивные огромные кактусы, похожие на знаменитый мексиканский, но многогранные и с другими иголками. Некоторые деревья имеют наглость сбрасывать листву зимой (это когда всего плюс 20), поэтому самое завораживающее зрелище – кроны, плотно усыпанные шапками белоснежных, оранжево-алых или лимонно-желных цветов, без единого зеленого листа! Зелень неправдоподобно яркая, ярко-салатового или изумрудного оттенка. Еще и потому, что шли дожди, трава не успела покрыться налетом красной пыли.

Вся почва напоминает огромные пласты мяса – темно-красной говядины, светло-розовой парной телятины, нежно-оранжевую свинину… Из этой глины (горы из глины, огромные, как в Степном Крыму) выдвигаются мощные скальные серые горы ближе к северу, пик за пиком, машина петляет между гор, поросших лесом или полностью голых…

Южнее, к штату Рио де Жанейро (переводится, как я разочарованно узнала, как «Январская река», всего-навсего), горы сменяются равнинами, дико выглядящими из-за кактусов, вылезающих плотным частоколом из придорожной земли, это не равнины даже, а невероятной красоты просторные пышно заросшие низким лесом холмы и долины, с оазисами, озерами, холмами, тучей белых цапель и парящими орлами.

Если север – зона плантаций, то южнее – скотоводство. Здесь самые распространенные – белые горбатые коровы, завезенные из Индии, хорошо знакомые нам по индийским рисункам. Они бесстрашно карабкаются на самые отвесные холмы, и в сочетании с ослепительной зеленью пастбищ создают просто неповторимое зрелище! Счастливая страна: огромные площади прекрасных пастбищ, не нужно заготавливать корма, строить утепленные коровники… знай – перегоняй коров с места на место! Единственная проблема – огромные расстояния. Поэтому никто меньше, чем на сотке, не ездит никогда и нигде. Когда летишь по дороге среди этих потрясающих просторов, чувство полета полное – захватывает дух!

А потом приходит Океан – узкая полоска, струящаяся сначала незначительно, потом уже – покрытая барашками, с торчащими то там, то сям из воды огромными скалами и целыми островами причудливой формы. Вода солонющая – при попадании в глаза просто выедает, без очков подводу не сунешься. Те острова, что имеют питьевую воду, населены – застроены кокетливыми домами. Пляжи, бухты, складчатые скалы, потрясающая красота природы – как наземной, так и подводной, настоящий рай – ожидали нас в знаменитом на весь мир Бузиусе – дорогом курорте, и, конечно, в Рио. Но об этом – отдельно.

В целом земля Бразилии представилась именно райской – очень разнообразная – буквально через каждые 100-200 км все полностью изменяется! – очень сочная, яркая, буйная, роскошная. Каких только деревьев, листьев и форм нет!



Есть деревья, днем складывающие свои листочки в ”фигушки” – комочки из мелких, пальцеподобных листьев. Пятерню можно лицезреть только вечером и рано утром. Есть деревья с жирными, как неколючие кактусы, листями, сидящими попарно и негусто – кажется, что серое безжизненное дерево усеяно бабочками с приоткрытыми крылышками. А какое разнообразие кактусов, в том числе и неколючих, с жирными листьями! А какие разные, оказывается, бывают лианы – от тонюсеньких, свисающих занавесками, до отдельных веревок в руку толщиной (они, кстати, редко встречались)! А дерево, растущее в другом дереве – такой наглый паразит, что чуть ли не с полхозяина размером – типичное зрелище?! О пальмах с кокосами, финиковых пальмах и других, уже не говорю.

Животных видели поменьше – они, все-таки, стараются поменьше контактировать. Ярко-желтые попугаи размером чуть больше волнистого, как раз во время нашего визита вскармливали потомство, гнездились на деревьях поближе к воде. Летают ужасно быстро, и орут очень громко, подлетая к гнезду с едой – я бы сказала, интонационно это звучит как ”Я! Иду! Я! Иду! Я! Я!”

В Бразилии, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в лесах довольно много диких обезьян! (Строго говоря, этот ”тезис” был почти единственное, что я знала о Бразилии и что немедленно хотелось проверить.) Их много и в лесах (но только рододендроновых, в штате Рио большинство лесов состоят из плотной стены жестких кустарников и густо растущих кактусов, не представляю, как туда звери пробираются, но жизнь бурлит!), и на фазендах, и в парках, в общем, везде, где есть деревья и холмы. Крошечных, как 2-месячные котята, шустрых, со смышлеными личиками размером не больше пятака, пышными ”щеками” белого или рыжего цвета и очень длинными - просто ужасно!- полосатыми хвостами. Фигурой они больше всего напоминают белок - такие же плотненькие тушки без талии, коротковатые руки. Детишки, вообще, крохотные, личики не больше жасминового цветочка, наверное, в чайную чашку целиком поместятся. Чуть что - вскакивают на спину взрослым, но те это не очень-то жалуют, отбежав на безопасное расстояние, с недовольным выражением на подвижной мордочке (ну, совсем человеческим!) начинают буквально сдирать с себя отчаянно цепляющегося детеныша, как надоевшую тесную куртку или внушительный комок грязи. Выглядит уморительно! Так что, тетушка Чарли - незабвенный наш Калягин - здесь не соврала! Они, правда, вовсе не прыгают на людей, предпочитают уклоняться от контакта, не прочь принять лакомство - банан или печенье, но предпочитают брошенное на землю, из рук не брать.

Кроме уже описанных обезьян (местное название – ”микинья” или ”микикинья” – не видовое, конечно, означает малюсенькая обезьянка, обезьянка-крошка), как я нашла в энциклопедии, из Мармосетов (Callitrichidae), мы видели сорок – тех, что описывал Дарелл, но только не белобоких – угольно-черных, белоснежных и серых цапель и множество хищных птиц вроде орлов, но поменьше – наверное, ястребов. Глядя на них, бесконечно парящих в воздушных потоках над пляжами, что им, по сути, ничего не дает – ни разу не видела, чтобы они пикировали на еду, предпочитают добывать ее, ползая в зарослях кактусов и жесткого кустарника – я поняла смысл выражения ”птица создана для полета” . Эти-то, точно, созданы для этого. Большинство же, все-таки, предпочитает не летать без нужды, а эти – не сидеть без нужды…

А уж подводный мир! Конечно, до кораллового рифа далеко, но сколько актиний, крабов, каракатиц на прибрежных камнях! Какие водоросли – Господи, вот не знала, что их столько может быть разных на одном подводном камне! И их количество и вид влияют на цвет моря в той или иной бухте!

Огромные морские звезды и лангусты невиданных размеров и форм, небольшие осьминоги, змееобразные и плоские огромные рыбы, креветки в ладонь величиной! Все эти чудища, правда, подальше, мы туда не плавали, но любители подводной охоты вытаскивали ежедневно кучу всего интересного, сбегался весь пляж – сфотографироваться, поцокать языком на диковинку. Кроме того, по пляжу беспрестанно сновали продавцы «сифуд» с блюдами, полными живых морских ежей (с черными тонкими иглами и красно-полосатыми – толстыми) и устриц нескольких видов – можно было заказать, но я отважилась только на устрицы, да и то 3 секунды подержанные в кипятке, не совсем сырые. В общем, подводный мир такой же буйный и разнообразный, как надводный, если не разнообразнее. Впечатлений – океан! Если можно так выразиться, я бы сравнила природу Бразилии с пышнейшим барокко, с барокко, переходящим в кич, но из-за богатства пространства и, так сказать, фона, в кич, все-таки, не перешедшим.

Я не надоела еще вам своими восклицательными знаками? – Если нет, то тогда перейду к более главной части того, почему я считаю Бразилию Раем – к людям.

Бывает, что не хватает экзотики и настоящего курортного отдыха со всеми удобствами. Это означает, что нужно задумываться и планировать поездку в необычные страны. Ведь деньги можно заработать, а память о чудесном отдыхе и незабываемый опыт навсегда останутся с вами. Какое же направление путешествия выбрать? Понятно, что вам подойдет отдых на Филиппинах, цены в этом отношении достаточно приемлемые, по крайней мере, вы можете примерно представить свои вложения.

Похожие новости:

Национальный парк Тейде стал всемирным достоянием

Национальный парк Тейде стал всемирным достоянием

Уже третий природный парк в Испании внесен в список ЮНЕСКО. Национальный парк Тейде (Teide) на острове Тенерифе – удивительное по своим природным характеристикам место.
Самые странные законы Европы: памятка туристам

Самые странные законы Европы: памятка туристам

Посещая страны Европы, туристы могут столкнуться с очень странными законами, нарушение которых карается высокими штрафами.
Названы лучшие курорты Италии лета 2009 года

Названы лучшие курорты Италии лета 2009 года

Лучшей курортой зоной Италии согласно даным туристической ассоциации Touring Club Italiano признано побережье Тирренского моря.
Австрия не будет платить деньги Аль Каиде

Австрия не будет платить деньги Аль Каиде

Австрия не будет платить выкуп за двух своих граждан, ставших заложниками "Организациии "Аль-Каида" в странах исламского Магриба".

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Комментировать