tags
Хорошо там, где мы есть!
flag flag
arhiv
Архив
Апрель 2024 (3)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Декабрь 2023 (1)
Ноябрь 2023 (1)
Июнь 2023 (1)
vote
Опрос
Какой вид путешествий Вы предпочитаете?
22фев
Рубрика: Испания
Автор: GoEu

Особенности отдыха в Каталонии. Калелла

Просмотров: 2 862
Комментариев: 0

Вылетели из Петербурга в восемь утра и уже в десять, учитывая двухчасовую разницу во времени, приземлились в Барселоне. Рейс был чартерный, но никаких проблем не возникло, самолет нигде не задерживался, обслуживание - обычное, аэрофлотовское. Несколько озадачила погода. Накануне вылета в Питере было +30"С, а в Барселоне оказалось всего +20"С, только что закончился дождь, и все небо затянуто облаками. 

Многие из нас хотят получить не только комфортабельное жильё по достойной цене, но и радоваться его удачному месторасположению. Речь идёт не только о хорошо развитой инфраструктуре, но и об экологической обстановке района, где вы желаете проживать. Именно поэтому недорогое жилье в подмосковье пользуется высоким спросом на современном рынке недвижимости. Покупка жилья в Подмосковье - это отличный выбор для семей, проживающих с детьми, молодожёнов и пенсионеров.


Еще в Питере выяснилось, что в нашей "группе" мы единственные следовали на север, остальные выбрали Коста-Даураду, поэтому нам организовали индивидуальный трансфер от аэропорта до отеля. Нас встретил молодой чернявый мужчина, истинный испанец. После первых обоюдных приветственных фраз на корявом английском выяснилось, что он отлично говорит по-русски, по национальности армянин, работает здесь архитектором и помогает по выходным своей жене, работающей в турфирме. Так что он с ветерком домчал нас до отеля по прекрасному автобану, попутно познакомив с местными достопримечательностями, мимо которых мы проезжали. А в холле отеля нас встретила его жена - Нина, которая помогла объясниться с портье, выдала список экскурсий и дала первую ориентировку по городку, в котором мы оказались волей судьбы.

Гостиницы *** в Испании не предлагают туристам никаких излишеств. Наш "Лас Вегас" был расположен всего в пяти минутах от моря, из окна номера (с балкона) всегда было видно, какое оно сейчас, тихое или бурное. Во внутреннем дворике расположился обязательный бассейн с голубой, надо полагать хлорированной, водой; но мы до него за две недели так и не добрались, предпочитая натуральное море. В номере все предельно аскетично: одна большая кровать, пара стульев и столик, платяной шкаф. Никакой бытовой техники: ни тебе телевизора, ни холодильника, ни кондиционера. Правда нужно отметить, что в отличие от Италии, скажем, кондиционер прочему-то и не понадобился ни разу, хотя за бортом температура доходила до +30. В ванной комнате оказался полный комплект фаянсового оборудования и полотенца. О таких мелочах как мыло или шампунька должен позаботиться сам отдыхающий.

В отеле есть ресторан и бар со скромным набором развлечений типа автомата для игры в дартс: опускаешь монетку, выбираешь игру и бросаешь дротики обычным порядком, а он за тебя считает очки. Здесь же есть и телевизор, а то и не один. Мы там смотрели финальные матча чемпионата Европы по футболу. Вечером выбираешь какой-нибудь ресторанчик, садишься, заказываешь пиво и смотришь матч в компании таких же чудаков. Надо сказать, что каталонцы довольно спокойные болельщики: они и за свою сборную болели не слишком бурно, а когда та вылетела, то вообще перестали проявлять эмоции по поводу футбола. А вот голландская группа туристов показала себя более организованной: перед каждым матчем, даже после того как их команда покинула чемпионат, они одевали оранжевые футболки и громко и болели, причем их настроения не омрачал даже отрицательный результат.

Ну ладно, вернемся к отелю. У нас был оплачен полупансион в отеле, то есть завтрак и ужин. Та и другая трапеза представляла собой шведский стол, но по ассортименту разительно отличалась. Завтраки были удивительно однообразными: несколько сортов колбасы, сыр, булочки, джемы, мюсли с молоком, кофе, сок. Зато на ужин предлагалось более разнообразное меню: четыре-пять салатиков, несколько гарниров и мясных и/или рыбных горячих блюд, а еще фрукты или десерт. Причем каждый вечер состав предлагаемых блюд менялся. Правда в стоимость ужина не входили напитки. Ресторан обслуживал и молодежные группы, отдыхающие в соседнем кемпинге. Ребята были разного возраста, от 10 до 18 лет, в основном из Германии и Польши; надо сказать, что они отличались завидным аппетитом, ничем не уступая нам в количестве поглощаемой пищи. Вели они себя конечно шумно, но достаточно пристойно, так что их преподаватели легко справлялись с этой вольницей.

Мы осознанно не стали заранее оплачивать обеды, чтобы не связывать себе руки днем. И действительно за две недели мы три раза самостоятельно съездили в Барселону и почтили свои присутствием несколько организованных автобусных экскурсий, так что добывать себе пропитание днем удобнее было самостоятельно. Надо сказать, что обед - это одна из самых приятных церемоний дня. Сначала нужно выбрать место. Задача непростая, так как различных ресторанчиков, кофейных террас, баров, буфетов и так далее великое множество. Кухня тоже на любой вкус: традиционная европейская, национальная, мексиканская, морепродукты, китайская. Столики могут стоять прямо на улице под зонтиками или наоборот под прохладными каменными сводами старого здания. Я вообще не представляю, есть ли в Испании место, где не было бы какой-нибудь едальни. Выбор блюд и напитков - это отдельная песня; в маленьких ресторанчиках меню обычно только на каталонском языке, но спасают фотографии блюд. Для оформления заказа хватает нескольких английских или немецких слов и интернациональных числительных, да и вообще, лучше не умничать, а показать пальцем, официант поймет. В качестве напитков предлагают охлажденное белое или розовое сухое вино, немцы и англичане традиционно предпочитают пиво, а наиболее популярный местный напиток - это сангрия. Сангрию подают тоже охлажденной, в кувшине или в высоких бокалах. В нее добавляют кусочки льда, сахар и нарезанные фрукты, все что есть в наличии: цитрусовые, персики, яблоки, черешню, клубнику, арбуз, ананас. Получается очень вкусно. Встречается и газированная сангрия. На второе предлагается мясо или свинина в различных видах, пицца, морепродукты (креветки, кальмары, осьминоги, мидии), лозанья, поэлла (это что-то вроде плова, украшенного сверху креветками и мидиями) и так далее. Порции на первый взгляд огромные, но все съедается. Лично я отдавал предпочтение традиционным блюдам, а жена за первые дни перепробовала всевозможные морепродукты, потом успокоилась и с чувством выполненного долга обратила свой взор на традиционную кухню. Обслуживают неспешно, считается, что если уж вы пришли, то раньше чем через час не встанете. Очередей почему-то нет. В общем, сиди и наслаждайся.

После обеда обязательная сиеста, если не на экскурсии, конечно. Днем на улице жарко, так что послеобеденный сон очень к месту. С часу до пяти работают только крупные магазины и ресторанчики. Все остальное засыпает.

Ну что это я все о еде, да о еде. Пора вспомнить и о других прелестях отдыха. Главная ценность здесь - это безусловно море. Море здесь очень красивое, какого-то необыкновенного цвета, точнее говоря цветов, так как его цвет меняется в зависимости от погоды. Море было к нам благосклонно, за две недели не было ни одного шторма, только иногда в ветреную погоду появлялись белые барашки, но это случалось не часто. Вообще погода была хорошей: не считая первого дня, было все время тепло, но без изнуряющей жары, иногда поднимался ветер, нагонял облака, но вскоре они исчезали. Так что солнца хватало. Воздух здесь влажный, что скорее напоминает наш Кавказ, чем Крым. Особенно это чувствовалось ночью, поэтому полотенца часто не успевали высыхать, но утром солнышко быстро исправляло эту оплошность. Вода в море очень чистая, и, не смотря на большую глубину, видно все детали дна. В небольших суденышках, курсирующих вдоль берега специально делают стеклянное дно, так что сидя в трюме, можно наблюдать жизнь моря. Температура воды вполне комфортна для купания, в процессе нашего отдыха она постепенно повышалась от 20 до 25"С.

В Калелле, как впрочем и в других местных курортных городках широкий песчаный пляж, который тянется вдоль всего города (или наоборот, город вытянулся вдоль моря). Песок достаточно крупный. Несмотря на расхожее у нас мнение об аккуратности и правильном образе жизни европейцев, к концу дня песок усеян отходами жизнедеятельности туристов: окурками, банками, пластиковыми бутылками, старыми циновками, зонтиками и так далее, но за ночь все это убирается специальными машинами, просеивающими песок, да и днем часто можно видеть муниципальных рабочих, убирающих мусор. Говорят, что пляжи здесь искусственные, но загорать это не мешает.

Пляжи здесь государственные, соответственно бесплатные и общедоступные, но за все дополнительные блага цивилизации на пляже (топчаны, зонтики) приходится платить, если вы берете их напрокат. Впрочем зонтики, циновки, полотенца, надувные матрасы и другие пляжные радости можно очень недорого купить в одном из многочисленных магазинчиков в городе. Вообще, нужно отметить, что все вышеперечисленные товары, а также футболки, шорты, ракетки, детские игрушки гораздо удобнее, а зачастую и дешевле покупать на месте, а не тащить их с собой. Естественно, через каждые двести метров на пляже можно найти кафе, что позволяет отдыхающим не умереть от голода и жажды, равно как и удовлетворить противоположные потребности. В каждом кафе обязательно есть туалет, причем бесплатный. Похоже все эти заведения в Испании бесплатные, а в одном из них даже было объявление, предостерегающее посетителей от соблазна заплатить кому-нибудь за время, проведенное там, даже если у них возникнет такое желание. Зато на пляже почему-то нет раздевалок, так что купальщикам приходится либо обходиться для переодевания полотенцем, либо гордо шествовать в гостиницу в мокрых купальниках.

Кстати о купальниках. На городском пляже принято загорать topless, что безусловно радует мужской взгляд, хотя и не всегда, все зависит от возраста и комплекции этих самых топлесок. Такая раскрепощенность наверное объясняется большим процентом среди отдыхающих эмансипированных немок, хотя надо отметить, что и испанки забыли об угрозах инквизиции и ведут себя достаточно свободно. Любители загара "поплес", т.е. без всякого намека на презренную одежду, находят себе прибежище на соседнем пляже, отделенном от основного небольшой скалой. Для любителей наблюдать за последними сверху устроена смотровая площадка с перилами, дабы не свалились вниз. В общем все для блага отдыхающих.

От города полоса пляжа отделена аллеей для прогулок и железной дорогой, по которой раз в полчаса проносится электричка в Барселону. Шума от электрички почти никакого, если не следить за ней специально. Вдоль путей посажены цветущие олеандры и еще какие-то воздушные кустики, не менее красивые.

Народу на пляже довольно много, особенно в выходные, когда приезжают местные жители, но с крымскими пляжами по плотности загорающих здешним не сравниться. В основном народ спокойно лежит под зонтиками, изредка переворачиваясь с боку на бок для равномерного поджаривания. В воду почему-то лезут неохотно, кроме детей, конечно. А если влезают, то дальше десяти метров от берега никто не отплывает. В более далекое плавание отваживаются отправляться только на матрасе или резиновой лодке. Надо отметить, что глубина нарастает очень быстро, в трех метрах от берега дна уже не достать, хотя из-за прозрачности воды кажется, что вот оно, рукой подать… а ногой не достать. Метрах в 100 от берега покачиваются яркие желтые буйки, но они ограничивают скорее не зону купания, а фарватер для корабликов.

Поражает обилие зелени и цветов. Пышно цветут олеандры, юкки, агавы выбрасывают огромные стрелки, напоминающие сосенки, цветут пальмы и кактусы, я уж не говорю о клумбах и цветочных горшках, стоящих часто просто на улице. Понятно, что здешний климат располагает к буйству зелени и красок, но и труда в это дело вкладывается не мало. Во время автобусных экскурсий нам несколько раз попадались хозяйства, специализирующиеся в выращивании саженцев. Их тут выращивают в огромных горшках, и видимо так и продают. А хозяева или персонал отелей и ресторанчиков каждое утро начинают с того, что поливают газоны и моют мостовую перед своим заведением, часто с мылом, между прочим. Отсюда и чистота. Видимо поэтому здесь почти нет ползающих и летающих насекомых. За все время я видел только двух мух, и то одна из них совершенно очумевшая ползла по иллюминатору аэрофлотовского самолета. Зато поздним вечером повстречали олеандровых бражников. Они тут огромные, чуть ли не с воробья, и хорошо заметны на фоне фонарей.

Мы провели в Калелле две недели: последнюю неделю июня и первую неделю июля. Сложилось впечатление, что настоящий туристский сезон начинается здесь только в июле. Первую неделю мы были в отеле чуть ли не единственными постояльцами, если не считать польских ребятишек, приходящих на обед из кемпинга. В других отелях народа тоже было не много, а русской речи мы вообще не слышали. С наступлением июля количество туристов стало быстро увеличиваться. Это сразу отразилось на курсе обмена доллара, который упал на два-три пункта. Появились и наши соотечественники, в основном москвичи.

Коли уж я упомянул о деньгах, то остановлюсь на этом вопросе чуть подробнее. Национальная денежная единица Испании - песета. В обращении находятся монеты в 1, 5, 25, 100 и 500 песет, а также купюры 1000, 2000, 5000 и 10000 песет. Может быть есть и другие, но нам не попадались. Монеты разного достоинства сильно отличаются друг от друга по материалу, размеру и весу, так что перепутать невозможно, а монета 25 песет еще имеет дырку посередине. Официальный курс летом 2000 года составлял примерно 173 песеты за доллар США. Получилось, что выгоднее всего обменять доллары на песеты можно было в провинции, например, в нашей Калелле за один доллар давали 167-171 песет. В Барселоне формально курс обмена был таким же, но там берут комиссию, в результате на руки вы получите не более 160 песет.

Ну и несколько слов о ценах. Минимальная сумма, на которую можно что-то купить, - это 100 песет. Меньше стоят только открытки - 15-50 песет. Чтобы выпить чашечку кофе или бутылку пива придется выложить 125-250 песет, нормальный обед на двоих с вином обойдется в 2000-3000 песет. Опять таки цены будут разными в Барселоне и в провинции, например, чтобы выудить банку кокаколы из автомата в Калелле придется пожертвовать ему 100 песет, а в Барселоне - все 250. Продовольственные товары дешевле покупать в магазинах самообслуживания --супермаркетах. Цены на промтовары весьма разнообразны, но как правило выше, чем в России, за исключением товаров пляжного ассортимента. Сколько стоит аренда автомобиля не знаю, но вот бензин обойдется вам от 70 до 90 центов за литр, в зависимости от марки, дешевле всего дизтопливо.

Похожие новости:

Лазурный берег

Лазурный берег

Если судить по рекламным газетам Санкт-Петербурга, Лазурный берег Франции в 2001 году должен быть стать хитом летнего туристского сезона. Но, судя по тому, что русская речь здесь пока слышна гораздо
Албена (продолжение)...

Албена (продолжение)...

Сам по себе номер небольшой (примерно 12 кв.м.) и, пожалуй, это его единственный недостаток. Все новенькое: ремонт, мебель, сантехника, - симпатичное и чистое. В номере: две кровати, стол, кресло,
Берлин, продолжение... О пище насущной

Берлин, продолжение... О пище насущной

На первую неделю нам выдали 260 DM, также будут выдавать еще две недели (уменьшение связано с оплатой гостиницы, завтрака и обеда, экскурсий), а затем, когда нас отпустят в свободное плавание по
Почему мы выбрали Каталонию?

Почему мы выбрали Каталонию?

Выбор места отдыха оказался для нас с женой вопросом одновременно и простым и сложным. На Испании мы почему-то остановились достаточно быстро и практически единогласно. А вот выбор способа отдыха
Экскурсии в Каталонии. Тосса

Экскурсии в Каталонии. Тосса

Это небольшой курортный городок на побережье Коста-Браво, расположенный к северу от Калеллы. Городок примечателен тем, что в нем сохранился живописный замок, расположенный на скале у самого моря.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Комментировать