Праздник «Божоле нуво»
Стоит отметить, что виноград, который выращивают в Божоле, заметно уступает тому, который выращивают виноделы Бордо или Бургундии. В свое время, некоторые монархи даже называли вино божоле отвратительным пойлом, и требовали не приносить его к королевскому столу. А все потому, что вино Божоле не предназначено для долгого хранения, и самый богатый его вкус и аромат проявляются именно в молодом возрасте. Посему виноделы Божоле решили подправить недостатки продукта, провозгласив третий четверг ноября событием - праздником нового урожая – праздником, когда в продаже появляется молодое «Божоле нуво».
Кстати, празднуется Beaujolais Nouveau не только во Франции, но и в других европейских странах. За время существования праздника он оброс многими традициями, став и днем винодела, и днем гуляния всей страны, и днем, когда можно оценить новый урожай, и просто модной традицией. А в 1993 году зафиксирован наибольший ажиотаж на молодое вино: тогда за первый бокал Beaujolais Nouveau в одном из заведений Англии клиент заплатил 1450 долларов. Сей показатель сразу же внесли в Книгу рекордов Гиннеса.
Старт каждому празднику Beaujolais Nouveau, традиционно, дают виноделы Божо. Они для действа специально изготавливают факелы из виноградной лозы, поджигают их и отправляются шествием на главную площадь городка, где их же ждут бочки с новым вином. И ровно в полночь бочки с божоле избавляют от затычек, дабы хмельной напиток начал свое странствие по стране и миру. Дополнительно, за несколько дней до праздника многие деревни и городки региона отправляют миллионы бутылок нового вина по разным континентам на самолетах и грузовиках, на кораблях и рикшах, дабы именно в третий четверг ноября весь мир попробовал молодое ароматное вино, совершив, тем самым, одновременный мистический ритуал дегустации.