tags
Хорошо там, где мы есть!
flag flag
Популярные новости
arhiv
Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Январь 2020 (1)
Май 2019 (1)
Ноябрь 2018 (2)
vote
Опрос
Путешествие по Европе автостопом, это реально?
07фев
Рубрика: Греция
Автор: GoEu

Остров Санторини

Просмотров: 2 519
Комментариев: 0

Гоа - это одно из самых экзотичных мест на нашей планете, жемчужина Индии и лучший в мире курорт. Еще хиппи 60-х годов приезжали сюда, чтоб почувствовать полноценную беззаботность жизни под ласковым солнцем и пальмами. Сегодня туры на ГОА стали очень популярными. Сервис, который предоставляет Гоа путешественникам, дает возможность как самостоятельного, так и организованного отдыха.


Остров - это что-то удивительное! Окружен потрясающими пляжами, сам почти без растительности - каменистая почва с чахлыми виноградниками (впрочем, они всегда кажутся чахлыми, когда собран второй урожай и лозы скинуты на землю).

Тот же дурманящий, что и на Крите, воздух. Все похожие на колючки серые растения под ногами эфиромасличные и источают сильный и разный аромат. Черный пляж переходит в красный, а тот в белый, и на каждом свои рыбы в подводных камнях. Это не фигура речи красные огромные пласты глинистых скал с куском подкрашенного красной глиной моря переходят в черные скалы с прозрачным морем, а те в ослепительно белые песчаные дюны. И все это на 300 метрах!

Мы, правда, купаться любили на нашем пляже, возле гостиницы, названной жутковато "Эль скорпио", самый лучший пляж! С одной стороны волнореза, как на рижском взморье, мелкие теплейшие волны, с другой, дивный подводный мир в камнях! И ни одной медузы!

На этом крошечном островке смешной формы (в одном месте он настолько узок, что, когда едешь, море видно и справа, и слева) уместилось столько всяких чудес, что он по праву считается одной из самый уникальных сокровищниц мировой архитектуры.

Меня не покидало ощущение нереальности окружающего: режущие глаз белизной здания в византийском стиле с синими ставнями и дверями, арками и вазонами с цветами на фоне неправдоподобно синего моря. Весь остров можно проехать по длинному периметру всего за час, и это удивительно, сколько следов культуры здесь сохранилось.


Древняя столица Тира (современное название - Фира) - каскад византийских зданий и запутанный улочек, расположена на самой высокой точке острова и была построена в VIII веке до н.э. династией Дориан. Тира представляет типичный город архаического периода Византийской эры. Раскопки проводились в 1895-1903 гг немецким археологом бароном Хиллером вон Гартрингером.

Сказать, что впечатляет, - ничего не сказать! Знаешь, мне кажется, что древние люди питались от неба больше, чем от моря, потому что иначе зачем залезать на такую верхотуру - 356м?

Мы купили там книжку мифов на русском языке, но написанную гречанкой, с кучей милых ошибок, очень эмоционально, совсем непохоже на ту классику, которую читали в школе. В общем, их боги и правда, очень были тесно связаны с людьми и ничем не отличались от них (ни сластолюбием, ни свирепостью, ни алчностью, ни жестокостью), и сдается мне, что это были какие-то инопланетяне, по неведению древних записанные в боги. Я по сей день разбираюсь, кто кого родил и от кого, кто своих детей убил, в бедро закрыл и потом возродил. Здорово интересно!

Ну, вернусь к повествованию. Дорога к Тире - жуткий серпантин, повороты под 30 градусов. Мы ехали (машину брали, как всегда), зажмурившись, на 1-ой скорости.

Я никогда не думала, что СТОЛЬКО может сохраниться за 29 веков! Это потрясающий древнегреческий город белого мрамора! Сохранились фундаменты и целые стены, портики, колонны, каменные узоры на мраморе (как они вперли столько мрамора на такую верхотуру, уму непостижимо!). Площади, улочка, театр отлично сохранился, даже со сценой, рыночная площадь с громадными чашами для воды, гимнасий, храм египетских (почему-то) богов, храм, построенный в честь Птолемея, того самого полководца, при его жизни. Город большой (800 x 150 м), мы бродили там полдня среди развалин.

Я впервые видела такие древние следы цивилизации, и как же меня поразило, как совершенно было строительство уже так давно, какие изящные формы колонн, портиков, чаш!!! Мы ездили еще на одни раскопки, Акротири, 2 в до н.э., но они еще пыльные, в работе - не очень понравилось, хотя сохранились целые здания! Лет через 10, когда все отмоют, будет еще одно потрясение гостям острова. Интересно, сколько же тайн хранит такой крошечный кусочек суши?

А современная Фира и особенно деревня Иа просто обалдение. Современные они, конечно, по сравнению с древней Тирой, но каскадом сбегающие с вершины к морю, какие-то арабские ажурные здания 12 века создают впечатление нереальности, сна.

Особый аттракцион - заход солнца в Иа. Длится он 4,5 минуты, солнце буквально сваливается в воду. Если в море есть парусные суда (а их немало), это особенно красиво. Иа за эти несколько минут меняется так, что дух захватывает! А потом, еще какое-то время очень светло, и толпы разношерстного народа бродят по улочкам, бесчисленным лавкам.

Фира находится на вершине каменистой гряды, т.е., с подветренной стороны, скалы отвесно уходят в море, и подняться можно на фуникулере или на ослах (или мулах)! Фуникулер подарили острову какие-то миллионеры, а ослы… О, это особый разговор!

Мои дружно захотели подняться на мулах после того, как мы спустились на пристань и полюбовались изумительной красоты судами, частными и экскурсионными. Короче, более мучительного мероприятия, чем подъем на высоту 250 м над уровнем моря по сплошному серпантину, выложенному брусчаткой и загаженному едко пахнущим навозом, на муле, я не знаю.

Беда в том, что мой мул оказался еще и очень норовистым. Петин был старше и опытнее, шел впереди, и моему это не нравилось. Весь путь он пытался занять главенствующее положение, ныряя то вправо, то влево, а Петькин ему не давал, вовремя загораживая дорогу и огрызаясь. На всадников и грека-проводника, покрикивающего на них, они обращали мало внимания, старательно обтирая нас об укрепленную камнями стену или зависая над пропастью. Стоило это удовольствие, как фуникулер, 3 евро, занимало 25 минут, вместо фуникулерских трех, и навсегда отбило у меня охоту ездить на мулах. А Тасянька повторила эксперимент не без удовольствия! Мы с Петькой ждали у фуникулера. К счастью, в красивейшей деревне Иа и подняться, и спуститься можно и без этих мерзких животных.

Еще мы плавали на яхте на соседний вулкан (метрах в 500 от Санторини). Потухший вулкан (да и, вообще, вулкан) я видела тоже впервые. Остров (вулкан) поразил меня: горы камней и шлака без намека на какую-нибудь растительность. Это даже не один, а множество мини-вулканчиков, т.е., несколько идеально гладких кратеров, по краю которых мы бродили.

Извергался в последний раз он в 1956 году, не так уж и давно! Прямо в воду уходят валы застывшей лавы, так эффектно! А камни так причудливо и как-то театрально расколоты, что, кажется, их специально раскололи для фильма ужасов. Кстати, вот где можно снимать звездные войны удивительно безжизненный пейзаж! Потом веселый грек-капитан яхты повез нас на теплые источники!

Тоже малюсенький островок вулканического происхождения, магма где-то близко подходит, и в бухте острова морская вода 37 градусов! Это неизъяснимое блаженство плавать в ней! Конечно, много органики, вода прямо рыжая, но какая приятная!!!

И, все-таки, самое большое впечатление - Иа. Мы возвращались туда снова и снова, вечером и днем. Удивительная деревня, фантастическая, неземная красота!

Санторини - остров очень дорогой, фешенебельный, но больше всего меня поразили магазинчики хэнд-мэйд. Чего там только не было! Керамика и стекло, куклы, железо! А какие ювелирные изделия! Я НИГДЕ и НИКОГДА не видела столько изящный вещей разом, как в лавчонках Санторини! Сколько изумительных идей, какая красота! Мы даже купили керамическую тарелку с рыбами за 80 евро, теперь она гордо красуется в большой комнате на стене. Ходить по этим лавчонкам можно до бесконечности, как и по извилистым и неожиданным улочкам Иа, где здания всех веков перемешались в какой-то фантастической, ни на что не похожей гармонии!

В общем, если я куда-то и хочу вернуться, то это на Сантарини. Какой-то удивительно радостный остров, остров-нарядная шкатулочка, остров пряник с сюрпризом. Так что, советую Санторини. Правда, там все дорого, но есть, как говорится, за что.

Вот вкратце впечатления. Это было божественно!

 

Похожие новости:

Сан-Тропе

Сан-Тропе

Наряду с Монте-Карло название этого городка часто мелькает на страницах газет и журналов в статьях, посвященных жизни кинозвезд. Вот и мы решили уподобиться кинозвездам и провести в Сан-Тропе хотя бы
Париж, продолжение... О наших маршрутах по Парижу

Париж, продолжение... О наших маршрутах по Парижу

Поводырем у нас был Женя, который очень хорошо знает немецкий и может сказать еще несколько фраз на французском. От немецкого, правда, в Париже толку мало: парижане, если только не притворяются,
**Окно в Париж (продолжение...)

**Окно в Париж (продолжение...)

О Париже много можно не писать. О нем каждый немного слышал, видел или читал. Все более менее известные достопримечательности мы видели: и Лувр, и Монмартр, и Сакре-Кер, и Версаль, и Эйфелеву башню
Экскурсии в Каталонии. Тосса

Экскурсии в Каталонии. Тосса

Это небольшой курортный городок на побережье Коста-Браво, расположенный к северу от Калеллы. Городок примечателен тем, что в нем сохранился живописный замок, расположенный на скале у самого моря.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Комментировать